В ЦОРН КМГ Инжиниринг подытожили деятельность за 2021 год

В ЦОРН КМГ Инжиниринг подытожили деятельность за 2021 год

  • 23.02.2022
  • News
  • Комментарии к записи В ЦОРН КМГ Инжиниринг подытожили деятельность за 2021 год отключены

Руководитель Центра «Организационного развития и нормирования» Филиала «КазНИПИмунайгаз» Павел Цыпин поделился с коллегами результатами проделанной работы.

– Павел Евгеньевич, над какими проектами трудились сотрудники Центра в прошлом году? Где и как применялись методы бережливого производства?

Как известно, в конце 2020 года в составе филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз» был образован Центр организационного развития и нормирования, что послужило началу реализации на профессиональном уровне нового направления деятельности по оказанию консультационных услуг и сопровождению процесса развития производственных систем дочерних и зависимых обществ АО НК «КазМунайГаз» с использованием методов и инструментов бережливого производства (Lean).

На протяжении 2021 года происходило становление Центра. Нами был успешно реализован проект «Бережливое производство в ТОО “Oil Services Company”».

В рамках данного проекта опытные эксперты выступали в роли бизнес-тренеров, проводили обучение, консультирование работников ТОО “Oil Services Company” по вопросам реализации проектов преобразований, направленных на повышение операционной эффективности. В итоге было реализовано 20 проектов преобразований, суммарный экономический эффект составил 240 млн. тенге, чистая приведенная стоимость (NPV) составила 657 млн. тенге, а окупаемость затрат составила всего 9 месяцев. В результате реализованного проекта ТОО “Oil Services Company” стала обладать новой системой (бизнес-процессом) по непрерывному совершенствованию своей производственной системы. В ТОО “Oil Services Company” создана служба организационного развития, которая на постоянной основе будет поддерживать непрерывные улучшения в своей компании используя методические основы и знания, переданные от специалистов Центра организационного развития и нормирования филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз». На фоне полученных положительных результатов, свою благодарность выразил Генеральный директор ТОО “Oil Services Company” Таменов Н.Ж. в официальном письме, направленном в адрес Генерального директора (председателя Правления) ТОО «КМГ Инжиниринг» Хасанова Б.К.

– А кто из ДЗО КМГ еще использует данную систему?

– Аналогичные работы по консультированию и сопровождению процесса развития производственной системы с использованием методов и инструментов бережливого производства продолжаются в АО «Озенмунайгаз». Так, в 2021 году проводились масштабные работы по обучению и погружению работников ОМГ в методологию бережливого производства, проведены многочисленные обучающие семинары, охвачено более 150 работников, в числе которых были как рабочие, так и инженерно-технический персонал, и руководители. Открыт первый проект преобразования по разделению труда операторов по добыче нефти и газа, который предусматривает стандартизацию работ по обслуживанию нефтепромыслового оборудования, разграничения зон ответственности и повышения качества по обслуживанию и текущему ремонту оборудования.

– Можете подробнее рассказать о проекте «Цифровой помощник»?

– 2021 год удачный для Центра организационного развития и нормирования, поскольку нам удалось на основе выдвинутой идеи по цифровизации производственных процессов операционного уровня открыть новый проект по созданию программного модуля – «Цифровой помощник (ЦДНГ)». Данный программный модуль создается по заказу АО НК «КазМунайГаз» в рамках создания корпоративной информационной системы «ABAI». Цифровой помощник – это многопользовательское специализированное программное приложение, которое позволяет обеспечивать коммуникации между работниками цеха, предоставляет доступ к производственной и нормативно-технической информации, позволяет производить оперативный ввод производственной информации о состоянии и параметрах работы оборудования, объектов нефтедобычи.  Цифровой помощник предполагается разработать как для работы на персональном компьютере, так и для работы со смартфона с операционной системой Android. В ноябре 2021 года проектная команда при Центре организационного развития и нормирования ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз» приступила к разработке нормативно-технической документации и требований для программирования модуля.

Павел Евгеньевич, а как проводится процесс нормирования и что сделано в этом направлении?

– Как известно, основной целью направления деятельности по нормированию заключается в поддержании и развитии систем управления, основанных на применении унифицированных (единых) норм и нормативов.

В 2021 году мы полностью завершили все работы, начавшиеся еще в июле 2019 года, по разработке норм времени, норм расхода материальных, топливно-энергетических ресурсов, элементных сметных норм и расценок на строительство скважин. Впервые в истории АО НК «КазМунайГаз» создана собственная актуальная нормативная база, позволяющая производить объективные расчеты стоимости строительства скважин на основе ресурсного метода расчета и в действующих ценах и тарифах. В настоящее время при формировании сметных расчетов по строительству скважин в рамках формирования проектно-сметной документации применяется базисно-индексный метод и сметные нормы, разработанные в 1984 году и не учитывают существующий уровень развития в области техники и технологии, производительности труда в области строительства скважин. По результатам разработки нормативных документов, получены 4-е авторских свидетельства о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, выданные Национальным институтом интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.  На основании разработанной сметной-нормативной, базы в режиме апробации, проведены расчеты стоимости строительства 58 скважин, пробуренных ТОО “Oil Services Company” для АО «Мангистаумунайгаз», проведен сравнительный анализ продолжительности и стоимости построенных скважин.

На регулярной основе проводится работа по экспресс-анализу численности работников дочерних и зависимых обществ (недропользователей) АО НК «КазМунайГаз».  В 2021 году проведен экспресс-анализ текущей численности по 5-и компаниям АО НК «КазМунайГаз», выданы соответствующие рекомендации по совершенствованию организационной структуры и штатного расписания.

В целом, резюмируя беседу хотел подчеркнуть – благодаря тому, что все работы в 2021 году выполнены своевременно и на высоком качественном уровне, несмотря на имеющиеся санитарно-эпидемиологические ограничения, объемы предстоящей в 2022 году работы сформированы на 20% больше. Данный показатель демонстрирует возможности развития и расширения Центра организационного развития и нормирования. Хотелось, пользуясь возможностью, поблагодарить, прежде всего непосредственно участников проектной команды по проекту “Бережливое производство вOSC“, поскольку проект успешно завершен и получен хороший эффект, а также всех, без исключения работников Центра за хорошо выполненную работу, пожелать дальнейшего развития и достижения еще более высоких показателей!

Поделиться сообщением: