Share

Дефицит профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли вынуждает сегодняшних работодателей внедрять новые подходы в организации подбора и отбора персонала.

Дефицит профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли вынуждает сегодняшних работодателей внедрять новые подходы в организации подбора и отбора персонала.

Лаура Сулейменова

Одним из эффективных направлений в решении этой задачи является ранняя адаптация студентов к специфике деятельности будущих работодателей посредством практики в специализированных ведомственных институтах и на базе их кафедр в профильных вузах.

Последний эффективный подход успешно реализуется российскими крупнейшими компаниями «Газпром» и «Лукойл» в Российском Государственном университете им. Губкина.

Мы побеседовали с одним из выпускников этого уважаемого вуза и кафедры «Газпрома» — ведущим инженером лаборатории специальных исследований керна филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз» Евгением Пенским.

— Отмечу, что в нашем университете были представлены различные кафедры по специализации нефтегазового дела. Я учился на факультете разработки нефтяных и газовых месторождений, поэтому с первого курса практические навыки по профессии мы нарабатывали на новой кафедре инновационных исследований нефтегазовых пластовых систем ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Мы занимались как раз тем, над чем сегодня работает наша лаборатория геомеханических исследований. Аналогичная кафедра и другие работают в университете от компании «Лукойл». Часть студентов направлялась на практику в ведомственные научно-исследовательские институты этих компаний.

Уверен, это отличная возможность для студентов уже с первых курсов освоить практические навыки работы по требованиям и стандартам ведущих компаний – потенциальных работодателей и по окончанию вуза выйти из его стен настоящим профессионалом. Еще один плюс – студент подходит к защите диплома с готовыми исследованиями, проведенными и подтвержденными самостоятельно. Я защитил на отлично дипломную работу «Методика определения емкости катионного обмена терригенных пород по метиленовому голубому», на которой работал полтора года на базе данных месторождения «Харасавейское».

— Как проходит процесс трудоустройства выпускников таких кафедр?

— Проходит отбор среди выпускников, в результате которого компании приглашают на работу. Меня пригласили на работу в ООО «Газпром ВНИИГАЗ», но ввиду того, что 50% акций компаний принадлежат государству, от меня требовалось сменить казахстанское гражданство на российское. Я не хотел менять гражданство и изначально планировал вернуться в Казахстан. Поэтому, после окончания вуза в 2014 году я вернулся на Родину и почти год находился в поисках работы. Потом устроился в торговую компанию, дальше — в АО «НИПИнефтегаз», а с 2017 года работаю в филиале «КазНИПИмунайгаз» КМГ Инжиниринг.  

— Расскажите о своей работе в команде нашего института?

— На  протяжении последних 4 лет я занимаюсь непосредственно геомеханическими исследованиями, позволяющими определить такие параметры, как пределы прочности и упругости, деформационные, упругие и акустические модули и коэффициенты, параметры паспорта прочности (предельное сопротивления срезу и угол внутреннего трения). Эти параметры важны для дальнейшего моделирования будущего бурения или разработки месторождения. В этой работе мне очень помог практический опыт исследований и работы с зарубежным оборудованием, полученный в вузе. Я горд, что наш «КазНИПИмунайгаз» располагает уникальным и единственным в стране американским оборудованием Autolab 2000 компании NER, позволяющим получать точные данные, которые ложатся в основу модели.

— Получается ли реализовать себя в научной деятельности?

— Конечно, с удовольствием принимаю участие в подготовке научных статей с Алехиным Ильей, который является экспертом-куратором по геомеханике компании DeGolyer&MacNaughton. Одна из статей посвящена лабораторным исследованиям керна для расчета геомеханических свойств пород месторождения С. Нуржанова. Принимал участие в конкурсе «Лучшая научная работа среди молодых кадров ТОО «КМГ Инжиниринг» по направлению: Геология, физико/химические исследования флюидов. Получил благодарственное письмо от «Каражанбасмунай» за работу по доразведке месторождения.

— Как проводите досуг и кем видите себя в будущем? — Я родом из Восточно-Казахстанской области, родители живут там. Поэтому живу в Актау один, на досуге – много читаю, гуляю у моря, путешествую с друзьями. В будущем вижу себя экспертом в области геомеханических иследований. Я очень признателен своим коллегам, у нас замечательный коллектив и первому наставнику – Амирову Саину за поддержку в первые годы работы. Я рад, что выбрал для себя увлекательную и перспективную профессию.

Спасибо за интервью!