В КМГ Инжиниринг начал свою работу международный круглый стол по обсуждению проблем освоения меловых залежей высоковязких нефтей участка «Молдабек Восточный» месторождения «Кенбай»

В КМГ Инжиниринг начал свою работу международный круглый стол по обсуждению проблем освоения меловых залежей высоковязких нефтей участка «Молдабек Восточный» месторождения «Кенбай»

  • 24.06.2022
  • News
  • Комментарии к записи В КМГ Инжиниринг начал свою работу международный круглый стол по обсуждению проблем освоения меловых залежей высоковязких нефтей участка «Молдабек Восточный» месторождения «Кенбай» отключены

Среди участников –представители НИИ, вузов, предприятий, ученых и предпринимателей, занимающихся актуальными проблемами разработки и эксплуатации месторождений высоковязкой нефти в Казахстане и за рубежом.

Основной целью круглого стола является поиск эффективных технологий разработки высоковязких нефтей, оценка применимости технологий в условиях участка «Восточный Молдабек» месторождения «Кенбай».

— Основные вопросы, которые мы планируем сегодня обсудить, это геологическое строение, текущее состояние и проблемы разработки меловых залежей участка и опыт применения термических, химических и других методов разработки и эксплуатации месторождений с высоковязкой нефтью. А все предложения, сформулированные участниками мы будем внедрять в нашей непосредственной деятельности, — подчеркнули организаторы встречи.

Необходимо отметить, что участок «Молдабек Восточный» месторождения «Кенбай» имеет сложное геолого-физическое строение продуктивных пластов, наличие газонефтяных и водонефтяных зон, слабосцементированный коллектор, невысокое начальное пластовое давление и высокую вязкость нефти в пластовых условиях, обильные пескопроявления. — Все это вкупе влияет на низкие темпы отбора нефти и низкую степень извлечения нефти из недр. Результаты эксплуатации скважин меловых объектов, в которых сосредоточена большая часть запасов нефти всего месторождения, указывают на слабую эффективность традиционных способов воздействия. В этой связи, решение в области повышения эффективности разработки данных объектов – в применении технологий на новой принципиальной основе, и мы планируем подробно обсудить это в рамках нашей сегодняшней встречи. Для нас, как национальной инжиниринговой компании, очень важно мнение каждого участника, — подчеркнул Бахытжан Хасанов, генеральный директор КМГ Инжиниринг в своем приветственном обращении.

Поделиться сообщением: