Акцент на международный опыт

Акцент на международный опыт

  • 14.04.2022
  • News
  • Комментарии к записи Акцент на международный опыт отключены

КМГ Инжиниринг активно внедряет зарубежный опыт

Внедрение автоматизированных систем на нефтедобывающих предприятиях КМГ позволяет создать единую базу для повышения операционной эффективности за счет качественного и быстрого сбора информации и массового доступа к ней работников задействованных структурных подразделений.

Актуальные производственные задачи по подбору наиболее эффективного режима освоения месторождений и сокращение затрат на предотвращение коррозии трубопроводов реализуются в рамках Программы цифровой трансформации «КазМунайГаза».

Одним из вариантов решения вышеуказанных задач является использование международного опыта. Среди потенциальных партнёров КМГИ в области высокотехнологичных услуг – международная нефтесервисная компания «Акрос», которая специализируется в данном направлении, а именно на сокращении издержек, увеличении производительности и повышении безопасности при производстве буровых работ. В настоящее время с этой компанией КМГ Инжиниринг ведет обсуждение возможных каналов взаимодействия.

– Сейчас коррозию мы измеряем тест-купонами, но в ближайшее время планируем устанавливать специальные датчики коррозии, чтобы получать сигналы регулярно, то есть мы можем вести мониторинг коррозии в режиме онлайн. Таким образом, удаленно сможем управлять закачкой, подачей ингибитора и химреагентов дистанционно. Мы отказываемся от существующих методов и переходим на международные стандарты. Сейчас мы интегрируемая, проверяем каналы связи с партнером в лице «Акрос», – рассказывает Максат Тлешев, дисциплинарный эксперт Группы экспертов КМГИ.

Добавим, что компания “Акрос” основана в 2000 году и до 2014 года основным направлением её деятельности была поставка нефтегазового оборудования, продукции и запасных частей в Россию и страны СНГ. На сегодняшний день компания “Акрос” является международной группой компаний, предоставляющей высокотехнологичные сервисные услуги для нефтегазовой промышленности в области бурения, добычи и экологических решений для проектов на суше и континентальном шельфе. ГК “Акрос” постоянно совершенствует существующий портфель технологий, проводит оптимизацию и повышение эффективности продуктовых линеек, а также ищет новые технологические решения и внедряет лучшие практики рынка.

Важно знать, что по результатам опроса среди крупнейших нефтегазодобывающих предприятий, компания «Акрос» последние шесть лет признается лучшей на российском рынке нефтесервисных услуг в группе «Сопровождение буровых растворов».

Еще одним актуальным направлением в области развития партнёрства и цифровых технологий эксперт упомянул RCA, применяемый при комиссионном разборе.

– Если, к примеру, оборудование вышло из строя, то мы проводим анализ коренных причин (Root Cause Analysis, RCA). Это такой пошаговый процесс, необходимый для определения коренной причины проблемы и плана действий по ее разрешению. Практику мы начинаем внедрять, делаем акцент, чтобы наши лабораторные исследования проводились в соответствии с международными стандартами, практиками. По коррозионным исследованиям хотим перейти на международные стандарты, закупая необходимые установки, оборудование, используемое в признанных международных лабораториях, таких как Intertek, – подчеркивает М.Тлешев.

Это британская компания по оказанию услуг в сфере независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Компания Intertek имеет свыше 1000 офисов и лабораторий по всему миру. Численность сотрудников достигает 36000.

В беседа с нами эксперт отметил, что сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества с целым рядом международных компаний. В случае успешных переговоров, практика RCA будет использоваться на базе Филиала «КазНИПИмунайгаз» и в целом, по КМГ Инжиниринг.

  1. Работа в проекте Абай, внедрение бигдата, машинное обучение, цифровой двойник месторождения, Не меньшую важность представляет второе направление модуля – «Управление осложнениями в трубопроводах». В нем будут аккумулироваться данные по технологическим параметрам групповых установок (давление, температура, дебит жидкости, воды и нефти, обводненность, расход газа и т.д.), а также результаты лабораторных исследований промысловой жидкости, нефти и газа. Анализ данных показателей, плюс расчеты гидравлического симулятора в режиме реального времени отображаются на специальном дэшборде с возможностью мгновенной выгрузки отчетов. По сути, формируется «цифровой двойник» месторождения  для контроля производственных процессов и мониторинга технического состояния трубопроводов.

По сути, мы сформировали так называемый «цифровой двойник», что особенно важно для ОМГ, учитывая протяженность месторождения, длину трубопровода, необходимость своевременной реакции для предотвращения производственных потерь и экономии средств при проведении ремонтов, – считает дисциплинарный эксперт группы экспертов КМГИ Максат Тлешев.

это в наше время очень актуально и я рад, что принимаю участие, нахожусь у истоков данного  проекта. В целом, по опыту Норвегии, вопрос цифровизации достаточно актуальным был еще в 2014-2016 гг в свое время. Все компании переходили на цифровой формат работы и улучшали, оптимизировали свои производственные процессы. Сейчас, в 2022 году также занимаемся такими задачами внедряем цифровые решения на уровне нацкомпании. Это одно из лучших, передовых решений.

  • В настоящее время мы делаем акценты на международные стандарты. По коррозии мы переходим на несси стандарты (США), по подбору материалов акцент будем больше делать на международные практики.

Аманкельдиева Аяулым – очень талантливая работница, как начала работать в проекте, провела несколько серьезных исследований и разработала программу Сатти. Успели получить на эту программу охранный документ. Работает над мониторингом осложнений в проекте Абай. .

Рубрика «НАШИ ПРОЕКТЫ»/МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

КМГ Инжиниринг реализует проект «SatTi»

Он направлен на оптимизацию борьбы с солеотложением на нефтепромысловом оборудовании, а именно технологии закачки ингибитора солеотложения.

К ингибиторам относятся такие химические вещества, добавление которых замедляет процесс осадкообразования. Регулярное использование ингибитора не только препятствует солеотложению, но и увеличивает продуктивность скважин и ее дебит. Поэтому и нефтедобыча подразумевает постоянное или периодическое дозирование ингибитора, добавление его в жидкости глушения и прочие варианты использования, оптимальные для каждой скважины.

Само «название «SatTi» происходит от Sat – saturation – насыщение, T – team – команда, i – index, иными словами индекс насыщенности, расчитанный командно»!

Разработчиком проекта является инженер группы экспертов КМГИ Аяулым Аманкельдиева.

Аяулым Аманкельдиева, инженер группы экспертов ТОО «КМГ Инжиниринг» продолжает ликбез по теме «Солеотложения в системе сбора нефти на месторождениях группы компаний КМГ»:

В ходе проведения опытно-промышленных работ были отобраны и

переданы на исследование в лабораторию пробы солеотложения c м. Узень.

Как мы уже знаем из предыдущих постов, солеотложения образуются во всех местах течения воды – от насосного оборудования до оборудования, находящегося на поверхности. Большинство солевых образований формируется как результат перенасыщения потоков пластовых вод солевыми компонентами, возникающего при контакте двух несовместимых вод.

На картинке изображен процесс проведения анализа пробы отложений, отобранной с внутритрубного пространства оборудования ГУ и ЗУ АО «Озенмунайгаз».

Основным компонентом отложений на ЗУ

является барит (BaSO4 – 47.85%). В качестве примесей в состав отложений входят карбонат и сульфат кальция (CaCO3, CaSO4), окислы железа (Fe2O3).

Кулимбаев Ардак

Альжанов Нурсултан – он работает на передовых программных обеспечениях Ансис. Мы делаем анализ самого потока в динамическом режиме. Можем делать термические, гидравлические анализы.

Поделиться сообщением: