Я рад, что родился и вырос в независимом Казахстане

Я рад, что родился и вырос в независимом Казахстане

  • 07.12.2021
  • News
  • Комментарии к записи Я рад, что родился и вырос в независимом Казахстане отключены

Ровесники Независимости – за их плечами непростое детство в трудные 90-е, взросление в динамично развивающейся стране, рост благосостояния семьи и большие перспективы для получения образования. Один из них, ведущий инженер службы интенсификации добычи нефти и повышения отдачи пластов Атырауского филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» Тимур Испанбетов.

   Тимур родился и вырос в маленьком городке Каратау на юге Казахстана и первый человек в семье, кто связал свою жизнь с нефтегазовой отраслью. Мама Тимура работает в индустрии красоты, а отец занимается грузоперевозками. Поэтому выбор сыном профессии был воспринят ими с удивлением, но родители полностью его поддержали.

     По словам Тимура, его мечтой было поступить в КБТУ на нефтегазовый факультет, которая успешно воплотилась в реальность благодаря целеустремленности молодого человека и перед ним открылись возможности для дальнейшего роста.

– Я успешно прошел конкурс на обучение в магистратуре экономического факультета Пермского Государственного Университета (ПГУ) в России с возможностью получения диплома магистра Университета Манчестер Метрополитан в Великобритании в рамках программы двойного диплома. Программу «Международный нефтегазовый бизнес» по специальности «Менеджмент» в Перми и «Project Management» в Манчестере. профинансировала нефтяная компания «Лукойл Оверсиз Лтд.» с целью предоставить возможность техническим специалистам получить знания в экономике и менеджменте. Отмечу очень сильный преподавательский состав Пермского университета. Все два года обучения по программе мы были вовлечены в проект по усовершенствованию производственно-хозяйственной деятельности одной из дочерних компаний «Лукойл Оверсиз». В формате win-win мы в сжатые сроки получали знания в экономике и менеджменте и там же на месте выдавали рекомендации. В результате компания получала свежий взгляд на рабочие процессы. Мне кажется, у нас в Казахстане было бы интересно реализовать подобные программы, – поделился с нами Тимур.

      Еще одним приятным бонусом для магистрантов вышеупомянутой программы стал диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Менеджер стратегического управления нефтегазовой корпорации» Российского Государственного Университета Нефти и Газа им. И.М. Губкина, где они два месяца проходили курсы, аналогичные программам MBA. В Манчестере же упор ставился на проектный менеджмент в целом и проектное управление – очень интересное и перспективное сегодня направление.

   Сегодня, в рамках своей трудовой деятельности в Атырауском филиале ТОО «КМГ Инжиниринг», Тимур специализируется  на проектах, связанных с методами увеличения нефтеотдачи (МУН), в частности проектах полимерного заводнения. Это сложные и интересные проекты, требующие знаний в смежных с разработкой нефтяных месторождений областях. По словам Тимура, он курирует проекты по полимерному заводнению на двух месторождениях. На первом из них была проблема с высокой обводненностью. За время реализации проекта полимерного заводнения обводненность стабилизировалась, также, как и уровень добычи нефти, который ранее снижался в среднем на 10% в год. Второй проект реализуется чуть больше 2-х лет на месторождении с высоковязкой нефтью в рамках опытно-промышленных испытаний (ОПИ). Сейчас на данном проекте наблюдается увеличение фактической добычи нефти на участке ОПИ и снижение обводненности по сравнению с базовым вариантом на 10-15%. В будущем, у проекта есть шансы на расширение.  – Моя профессиональная цель – прогрессировать в этой узкой специализации и стать одним из ведущих экспертов в стране в этом направлении. А мотивацией для меня являются возможности: инициировать проекты МУН, коммуницировать с местными и иностранными коллегами для обмена опытом и перспективы внедрения таких проектов на месторождениях Казахстана. Обобщая все вышесказанное, хочу отметить, что рад тому, что родился и выросв независимом Казахстане. Передо мной были открыты перспективы для получения профессионального образования в нефтегазовой отрасли в ведущих учебных заведениях России и Великобритании.  Казахстан будущего в моем представлении – это независимая фигура на геополитической карте мира, со своей четкой стратегией развития и наилучшими условиями, созданными для граждан внутри страны – главных строителей такого государства. Уверен, что в Казахстане будущего будет сильная и стабильная экономика, опирающаяся на наши традиционные отрасли производства и те, которые появятся со временем, – резюмировал ровесник Независимости нашей страны.

Поделиться сообщением: