Цифровая трансформация КМГ

Цифровая трансформация КМГ

  • 06.04.2022
  • News
  • Комментарии к записи Цифровая трансформация КМГ отключены

6-8 апреля 2022 года в Атырау в рамках ежегодной Северо-Каспийской региональной выставки «Atyrau Oil and Gas» состоится серия мастер-классов по модулям информационной системы ABAI, внедряемой в компаниях группы «КазМунайГаз». Мероприятие пройдет в Центре Абая (STEAM-пространство «JasSpace»). В первый день перед началом работы мастер-классов представители команды цифровой трансформации КМГ расскажут о ходе цифровизации нефтегазового сектора.

Проект «Разработка ИС ABAI», реализуемый силами ТОО «КМГ Инжиниринг», на сегодня является ключевым в портфеле Программы цифровой трансформации «КазМунайГаза». Система ABAI представляет собой полностью отечественный цифровой продукт. В ней будут объединены данные по разведке и добыче группы КМГ с возможностью автоматической их обработки, анализа и мгновенной визуализации. Система состоит из десятков автономных модулей, при разработке которых применяются математические алгоритмы, машинное обучение и искусственный интеллект. В настоящее время внедрены 5 пилотных модулей – «База данных ABAI», «Центр визуализации», «Мониторинг осложнений», «Технологический режим» и «Подбор глубинно-насосного оборудования». Всего будет разработано более 20 модулей системы, каждый из которых решает конкретную производственную проблему.

В целом, ИС ABAI призвана стать неким отраслевым стандартом по цифровизации основных процессов разведки и добычи от разведки и бурения до эксплуатации и оценки экономического эффекта. Ожидается, что при полномасштабном внедрении системы операционные затраты дочерних организаций КМГ снизятся на 2-3%.

Поделиться сообщением: