Профессионалы своего дела

Профессионалы своего дела

  • 16.02.2022
  • News
  • Комментарии к записи Профессионалы своего дела отключены

Молодые ребята, еще вчерашние выпускники вузов, сегодня, придя в КМГ Инжиниринг, уже вносят важный вклад в развитие ведущих проектов компании.  С одним из них – способным и оправдавшим надежды наставников и руководства КМГИ молодым специалистом побеседуем в новой рубрике «Наши таланты».

Есенболатов Кусман стал членом команды благодаря проекту KMGE School. Выпускник Satbayev University по специальности «Нефтегазовое дело», Кусман трудится в компании в составе группы экспертов под руководством Максата Тлешева с августа прошлого года, после завершения стажировки.

Полугодовая деятельность в компании не осталась не замеченной коллегами. Незаурядные способности молодого спецмалиста подчеркивает не только непосредственный  руководитель Максат Тлешевич, но и все окружение.

В настоящее время Кусман принимает активное участие в реализации перспективного для Казахстана проекта по освоению морских месторождений Каламкас-море и Хазар.

Он занимался подсчетом общих капитальных затрат проекта, ведет работу по подбору необходимого оборудования и технологических схем в части обустройства. Кроме того, инженер занимался моделированием технологических трубопроводов и твердотельным моделированием.

– В прошлом году мы закончили две фазы (Фаза-2 и Фаза-3), проведя всесторонний скрининг оценки месторождений Каламкас-море и Хазар, в которых мне удалось принять непосредственное участие. В качестве сметчика я провел подсчет общих капитальных затрат реализации морского проекта, а также подбор необходимого технологического оборудования. Всю проделанную работу сформировал в виде отчетов и презентаций для руководства КМГИ, – поделился с нами Кусман.

Инженер признается, что это очень интересный проект, над которым трудилась целая команда профессионалов в составе геологов, разработчиков, буровиков, специалистов по обустройству и экономистов. Поскольку более детальная информация, по понятным причинам, имеет конфиденциальный статус, скажем лишь, что результаты проведенного анализа свидетельствуют о безусловной перспективности освоения вышеназванных месторождений, что требует более детальной оценки предстоящей работы.

Но это не единственное направление деятельности Кусмана в КМГИ, способствующее его профессиональному росту. Он участвовал в технико-экономической оценке блока Курмангазы.

В мои обязанности входило формирование вариантов обустройства блока, на основе полученных данных от разработчиков. Также работа заключалась в расчете технологических трубопроводов, верхних строений и формировании общих капитальных затрат. В конце производил фазовую разбивку затрат.

– Самый главный талант Кусмана – это его скромность, – так начал нашу беседу наставник молодого человека Максат Тлешев, эксперт группы экспертов КМГИ.

Он очень быстро стал частью проекта и полностью самостоятельно проводил всю необходимую работу в его рамках. Стремление к знаниям, спокойствие, неконфликтность, интеллигентность, исполнительность – все эти качества присутствуют в Кусмане, он достаточно гибкий в восприятии информации, легко адаптируется под поставленные задачи, при этом обладает высокой трудоспособностью и ответственностью, полностью включаясь в рабочий процесс. А его отличительной чертой считаю наличие мультидисциплинарного взгляда на происходящие вещи, а также всестороннее развитие. Ведь Кусман легко одновременно занимался и вопросами проектирования, и расчетами смет, вел инженерные расчеты, работая над программами Unisim, Ansys и Questor, проявив способность к моментальному усвоению новой информации.

Что ж, пожелаем молодому инженеру дальнейшего вдохновения и новых интересных проектов.

И добавим, что Кусман планирует продолжить профессиональное развитие, поделившись планами поступления в магистратуру. Он уверен в необходимости расширения сферы компетенций, имеющегося потенциала, и намерен наращивать опыт и профессионализм, следуя примеру старших коллег.

Справка:

Стратегическим партнером по освоению морских месторождений Каламкас-море и Хазар выступает компания ЛУКОЙЛ, которая присоединилась к проекту в конце прошлого года. Именно тогда было подписано соглашение о принципах работы в рамках освоения крупных месторождений. В настоящий момент совместная рабочая группа казахстанских и российских специалистов продолжает сотрудничество в заданном направлении. Согласно информации из открытых источников, месторождение Каламкас-море было открыто в 2002 году, оно находится в 120 км к юго-западу от Кашагана и очень близко к месторождению Хазар. Совокупные извлекаемые запасы Каламкас-море и Хазара составляют 70 миллионов тонн нефти.

Поделиться сообщением: