Представитель КМГ Инжиниринг принял участие в международной конференции

Представитель КМГ Инжиниринг принял участие в международной конференции

  • 09.06.2022
  • News
  • Комментарии к записи Представитель КМГ Инжиниринг принял участие в международной конференции отключены

В эти дни в Казани ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства» проводит встречу экспертов международного уровня, посвященную актуальной теме: «Химические методы увеличения нефтеотдачи: вызовы и возможности в период изменений».

В мероприятии задействованы участники из Газпромнефти, Татнефти, Лукойла, Зарубежнефти, а также коллеги из Белоруссии, Ирана, Ирака, Китая и Казахстана.

Марат Сагындиков, руководитель Службы повышения нефтеотдачи пластов Департамента по разработке Филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз» посредством онлайн-платформы присоединился к экспертам по приглашению организаторов и выступил с докладом«An unconventional approach to model a polymer flood in the Kalamkas oilfield». (Нетрадиционный подход к моделированию полимерного заводнения на нефтяном месторождении «Каламкас»).

— В докладе представлены основные особенности нетрадиционного подхода к моделированию полимерного заводнения на месторождении Каламкас. Этот нестандартный метод моделирования основан на специально выполненных межскважинных трассерных исследованиях, МУЗ, КПД и специальных промысловых исследованиях, — поделился с нами спикер по завершению своего выступления.

По его словам, данный подход исключает традиционный механизм снижения проницаемости, который обеспечивает большее снижение подвижности, чем ожидалось по результатам реологических измерений (фактор сопротивления и фактор остаточного сопротивления). Представлены доказательства, подтверждающие это исключение для реальных промысловых условий. Кроме того, в новом подходе поставлен серьезный акцент на адаптацию забойных давлений.

В отличие от большинства других подходов к моделирования полимерного заводнения, представленный метод включает открытые трещины во время закачки полимера и их влияние на приемистость и эффективность заводнения. Литературный обзор, наши лабораторные и промысловые исследования подтверждают обоснованность подхода и его преимущества перед другими современными симуляторами. Реализация этих концепций повышает достоверность нашей модели.

Необходимо отметить, что представленные в докладе авторские исследования вызвали бурные обсуждения всех участников встречи и на них получены положительные отзывы экспертов.

— Благодарим представителя КМГ Инжиниринг за участие в конференции. Очень интересный и высокопрофессиональный доклад, коллегам очень понравился. Будем рады видеть в дальнейшем на наших мероприятиях, — отметил Андрей Осипов, руководитель Технологического офиса «Методы увеличения нефтеотдачи»
ООО «Газпромнефть».

Поделиться сообщением: