Практический опыт на вооружение

Практический опыт на вооружение

  • 05.04.2022
  • News
  • Комментарии к записи Практический опыт на вооружение отключены

В КМГ Инжиниринг состоялась встреча Интеллектуального клуба на тему «Опыт проведения МГРП на горизонтальной скважине №718 м/р С.Нуржанов».

В качестве спикеров выступили Казиев Данабек, геолог 1 категории Департамента геологии и разработки месторождений АО «Эмбамунайгаз» и Асанов Карим, руководитель Службы интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов Атырауского Филиала КМГИ.

Вначале своего выступления Д. Казиев поделился историей открытия месторождения Нуржанов, которое произошло в 1960 году, а также рассказал о заложении скважины и проведении геомеханического анализа керна.

– Открытие м/р произошло более 60 лет назад, однако продуктивный пласт нефти был разведан лишь в 2010 году, считавшийся до этого времени водоносным. Первый проппантный ГРП  был проведен на скважине №708 в 2018г., а серия успешных ГРП и 1 МГРП на скважине №718, проведенные нами в 2020-2021г., позволили увеличить продуктивность скважин и добычу нефти на объекте в несколько раз – начал презентацию

представитель ЭМГ.

Он привел примеры трудностей, с которыми в настоящее время сталкиваются нефтяники при разработке данного месторождения. Среди отмеченных – тектонические нарушения, делящие месторождение на многочисленные блоки, сложное геологическое строение – зональная и послойная неоднородность, высокая расчлененность, ухудшенные ФЕС, наличие зон замещения, смешанный тип коллектора, представленный переслаивающимися маломощными терригенными и карбонатными породами со сложной структурой межзернового пространства и высокой анизотропией по проницаемости, а также низкая проницаемость коллекторов, в среднем 5-30 мД, что значительно усложняет процессы бурения и разработки месторождения – подчеркнул геолог.

Также Д. Казиев подробно проинформировал о заложении горизонтальной скважины (определение траектории бурения и развития трещин при ГРП при помощи применения геонавигации и 105.04.2022D геомеханического моделирования) и подборе инновационных технологий заканчивания скважины – специальных компоновок МГРП, через которые ГРП проводится поочередно в несколько стадий.

К. Асанов поделился с коллегами опытом проведения МГРП на скв. 718 м/р С.Нуржанов, подходом к моделированию дизайна работ, расчету объемов закачки, выбору материалов и оборудования ГРП, основными процессами, происходившими при выполнении МГРП и осложнениями, с которыми пришлось столкнуться при проведении работ – среди них сложности с активацией портов компоновки МГРП и сложности с применением маркированного проппанта – данные осложнения ставили под угрозу успешность выполнения всей операции, но были решены благодаря оперативным и профессиональным действиям задействованных специалистов – подчеркнул руководитель работ по ГРП.

Применение маркированного проппанта было реализовано в рамках опробования инновационной технологии маркерной диагностики профиля притока горизонтальных скважин, когда на каждой стадии МГРП производится закачка проппанта со специальным полимерным покрытием, содержащим квантовые маркеры-репортеры различной кодировки. Спикеры в процессе своего выступления поделились с аудиторией преимуществами данной технологии, среди них данные по динамике работы портов, определение интервалов прорыва воды и эффективное управление работой горизонтального ствола.

Кроме того, руководитель Службы проинформировал о результатах применения технологии маркерной диагностики, а именно оценкой профиля притока по портам, и привел сравнительный анализ с параметрами проведенных ГРП и геометрией получившихся трещин ГРП. Данный анализ показал хорошую корреляцию по эффективности – порты с оптимальными параметрами показывают наибольший вклад в приток, все интервалы вовлечены в разработку.

Далее Д. Казиев рассказал об успешности проведенного МГРП: все 5 стадий МГРП были успешно проведены в рекордный для Казахстана срок – 4 дня, в общей сложности было закачано 142 т проппанта, после проведения операций скважина 718 была введена в эксплуатацию с дебитом нефти 60 т/сут, что многократно превышает среднесуточный дебит вертикальных скважин объекта без ГРП. За полгода эксплуатации накопленная добыча нефти составила 10 тыс. тонн.

В заключение эксперты выразили мнение, что бурение горизонтальных скважин с последующей многозонной стимуляцией доказало свою эффективность и зарекомендовало себя как оптимальный метод разработки пластов с низкой проницаемостью. В число преимуществ метода входит сокращение времени стимуляции, сокращение сроков подготовки и освоения скважины, а также увеличение нефтеотдачи за счет расширения зоны дренирования залежи. Важно также и то, что компоновки МГРП позволяют изолировать обводненные интервалы в процессе эксплуатации скважин. Данный метод позволяет оптимизировать процессы разработки месторождений и снижать себестоимость добываемой продукции. Рассматривая текущий опыт и перспективы развития, можно прогнозировать дальнейшее расширение применение технологии многостадийного ГРП на горизонтальных участках скважин.

В целом, презентация опытных специалистов была очень содержательной и детальной с практической точки зрения, а озвученная информация весьма востребованной и полезной для собравшейся аудитории.

Поделиться сообщением: