Платформа знаний и практических навыков

• 19.10.2021
  • News
  • Комментарии к записи Платформа знаний и практических навыков отключены

Айдана Бухарбаева, выпускница Satbayev University по специальности «Нефтегазовое дело». В настоящее время является инженером службы ГРП Филиала «КазНИПИмунайгаз» КМГ Инжиниринг:

— В студенческие годы я старалась соблюдать баланс учеба & активная позиция. Думаю, именно поэтому я окончила университет на отлично, при этом имея насыщенную студенческую жизнь. На завершающем курсе обучения я являлась стипендиатом фонда академика Ш.Есенова. Также участвовала в Ежегодной Каспийской технической конференции SPE, организованной в г.Баку, являлась PR-менеджером крупной студенческой организации KNTU SPE SC. Из увлечений меня всегда интересовало ораторское искусство, в связи с этим я возглавляла Oratory club в рамках KNTU SPE SC.

— Айдана, над чем работаете сейчас?

Инженеры ГРП, как по мне, реанимируют месторождение. Круг моих профессиональных обязанностей, как юного сотрудника, не столь объемный: занимаюсь проведением исследовательской аналитической работы и прикреплена к онлайн-мониторингу процесса ГРП. Благодаря последнему, с каждым днем узнаю всё больше информации о поведении основных параметров при ГРП. Онлайн-мониторинг является составляющей проекта «Инженерное сопровождение ГРП на скважинах месторождений АО «ММГ».

— С чем было связано решение стать участником проекта KMGE School?

На информационной платформе кафедры «Нефтяной инженерии», в потоке новостей и обновлений, я встретила пост об отличной программе от KMG Engineering. А так как я абсолютно всегда ЗА любые активности, мероприятия, набор в программу KMGE School стал новой целью для меня. Целью, благодаря которой, я, определённо, получила огромный объём теоретических знаний и практических навыков.  Добавлю, я получаю удовольствие от процесса обучения. Мне откровенно нравится учиться, находить ответы на вопросы! Впрочем, изучение новых дисциплин не потребовали неимоверных усилий, только время, что оправдано. Ну и второе, самодисциплина, ответственность и усидчивость. Тему дипломной выбрала неизбитую, нетрадиционную – открыла для себя мир машинного обучения: «Определение эффективного скважины- кандидата для ГРП с применением машинного обучения». Процесс исследования был увлекательным, день защиты –волнительным! Благодаря тщательной подготовке всё прошло на отлично!

— Что дала вам производственная практика?

— Практику проходила по настоящему месту работы – «КазНИПИмунайгаз». По прибытию в Актау, в феврале, в связи с кадровыми изменениями, мне не удалось поработать с ранее закреплённым наставником. Обязанности наставника полностью на себя принял руководитель службы ГРП – Дархан Аргынбаев, безоговорочно решив сложившуюся ситуацию. В период практики изучала литературу, связанную с критериями подбора кандидатов для проведения ГРП. Со всеми вопросами, связанными с данной тематикой мне помогал специалист своего дела – Ерлан Кубекбаев. Хотелось бы отметить, что коллектив очень отзывчивый, доброжелательный. И я очень рада вернуться в КазНИПИ!

— Каким специалистом Вы себя считаете?

Ранее при заполнении резюме указывала ряд качеств, в действительности, не разобравшись ни с одним! Но теперь, столкнувшись с профессией, работой в коллективе, я уже знаю, что мне необходимо проработать навык коммуникации. А также я выявила свое супер трио: ответственность, правильное распределение приоритетов, желание сделать не шаблонно! И это трио остается неизменным, характеризуя мои сильные стороны. На данный момент моим наставником является Усен Елдисбаев, ведущий инженер Службы ГРП. Спокойствие, собранность, доброжелательность: Усен Джумабекович всегда четко ответит на все возникающие вопросы, поддержит советом, укажет верное направление.

— Айдана, каковы Ваши профессиональные цели?

— «Девушка в поле – не воин?» — однозначно желаю доказать, что это ошибочное утверждение.  С каждым днем всё больше хочется поработать непосредственно с производством. Я остро ощущаю не подкованность, непонимание деталей процесса. Ну а закрыв данный пробел, следующим этапом определяю научиться осуществлять подбор оптимального дизайна ГРП.  Словом, основная цель – стать отличным специалистом в области ГРП.

Добро пожаловать в КМГ Инжиниринг!