О металле и женской судьбе Третий год подряд в филиале «КазНИПИмунайгаз» ТОО

О металле и женской судьбе Третий год подряд в филиале «КазНИПИмунайгаз» ТОО

  • 27.05.2022
  • News
  • Комментарии к записи О металле и женской судьбе Третий год подряд в филиале «КазНИПИмунайгаз» ТОО отключены

«КМГ Инжиниринг» успешно функционирует лаборатория по исследованию металла. Мало кто знает, что этим новым направлением в деятельности института руководит представительница прекрасного пола с большим опытом работы в брутальных металлургической и энергетической отраслях, уроженка Сибири Светлана МАРЧЕНКОВА. О лаборатории, интересной трудовой биографии и молодых кадрах «КазНИПИмунайгаз» в этом материале.

В апреле 2019 года по поручению генерального директора «КМГ Инжиниринг» Б. Хасанова в филиале «КазНИПИмунайгаз» ТОО «КМГ Инжиниринг» начала работу новая лаборатория по исследованию металла. Решение о запуске нового направления в деятельности института было принято в связи с необходимостью определения причин преждевременного выхода из строя металлических конструкций на месторождениях и возможности применения новых материалов для продления срока службы наземного и глубинно-насосного оборудования для недропользователей.

Сегодня лаборатория в Актау оснащена высокотехнологическим оборудованием для испытаний, исследований и анализа металла, позволяющее в том числе на этапе входного контроля выявить некачественные изделия, определить соответствие марки национальных и международных стандартам, техническим условиям производителей продукции. При выходе из строя металлических изделий возможно исследование причин разрушения металла и выдача рекомендаций в рамках своей компетенции. Сегодня заказчиками услуг лаборатории являются крупнейшие недропользователи Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Кызылординской  областей.

                                                                   Для меня металл – живой!

— Цель нашей работы – надежная и безопасная эксплуатация нефтепромысловых труб, насосных штанг и любых других ответственных металлических конструкций, — рассказывает нам заведующая лабораторией исследования металлов САФ департамента лабораторных исследований филиала «КазНИПИмунайгаз» КМГ Инжиниринг Светлана МАРЧЕНКОВА.

Светлана Евгеньевна проработала в области металловедения и механических испытаний металла 32 года. Трудовую деятельность начала с 1990 года в лаборатории металлов Мангышлакского атомного энергетического комбината (МАЭК), занимаясь исследованием металла при входном контроле и определением причин аварийных разрушений элементов энергооборудования. Позже возглавляла производственную испытательную лабораторию завода по изготовлению спиралешовных труб большого диаметра и нанесению защитного покрытия в АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau». Основная деятельность лаборатории заключалась в проведении испытаний, исследований и анализа металла труб собственного производства и производства других заводов изготовителей трубной продукции для нефтяных национальных и иностранных компаний.- В отрасль я попала случайно. Проучившись на вечернем отделении Томского политехнического института на химико-технологическом факультете, поняла, что химия это не то, что я хочу, поэтому на следующий год по совету подруги пошла подавать документы в этот же институт, но на машиностроительный факультет по специальности порошковая металлургия и напыленные покрытия. Я успешно поступила на специальность и закончила ВУЗ в 1990 г. с квалификацией инженер-металлург. Вернувшись в родной Актау, столкнулась с трудностью найти работу. Обращалась во многие лаборатории, подходящие к моей квалификации, но везде ждали на работу только парней. Как-то мою маму подвозил на работу ее знакомый, который руководил лабораторией металлов на Мангышлакском атомном энергокомбинате «МАЭК». Сначала он также резко отрезал, что категорически не примет на работу девушку. Но после огорченной реплики мамы, услышав, что я выучилась на металлурга, обещал посодействовать с трудоустройством в свою лабораторию. Так в мою жизнь ворвался металл! 22 года я проработала на МАЭКе: первые 5 лет лаборантом-металлографом 7 разряда, потом — инженером металловедом. Работа мне нравилась. Помимо контроля металлов и сварных соединений разрушающими методами, я занималась исследованиями причин разрушений элементов энергооборудования, проводя комплекс механических испытаний и металлографических исследований.
В 2012 г. меня пригласили на работу в иностранную компанию АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau» на должность начальника производственной испытательной лаборатории. Лаборатория была суперсовременной, с новейшим уникальным оборудованием. Немного пришлось переквалифицироваться в исследованиях металла, здесь испытывали и исследовали металлические изделия нефтегазовой отрасли. Но металл есть металл. Для меня он живой!  Он как человек рождается, живет и работает, стареет и умирает. Работая в «ArcelorMittal» я познакомилась с большим количеством недропользователей нашего региона. Для меня эти связи были очень полезными и плодотворными. К нам в лабораторию обращались много специалистов, в том числе ребята с филиала ТОО «КМГ Инжиниринг» «КазНИПИмунайгаз». Они увлеченно рассказывали о поведении металла в агрессивной среде, задавали вопросы по свойствам металла и я, в свою очередь, с удовольствием делилась информацией. Полагаю, тогда они «прощупывали» меня как специалиста и видимо удостоверившись в моей компетенции, через некоторое время пригласили меня на работу к институт. Я была счастлива, потому что мечтала заниматься наукой. С 10 июня 2019 года приступила к работе в качестве заведующей лабораторией исследования металлов «КазНИПИмунайгаз», — поделилась своей историей С. Марченкова.

                                                                Надежное будущее новой лаборатории Сегодня в лаборатории по исследованию металла работает небольшая, но дружная команда из высококвалифицированных специалистов. Уроженка Темиртау, Камила Тургунова в 2008 году с отличием окончила Карагандинский государственный индустриальный университет с присвоением академической степени бакалавра, а в 2017 году также с отличием — Карагандинский государственный технический университет с присвоением степени магистра технических наук.

У Камилы десятилетний опыт работы в металлургической и машиностроительной сферах, в которых основными функциональными направлениями являются контроль качества выпускаемой металлургической продукции на всех стадиях производства и контроль качества сварных металлоизделий. С 2016 по 2019 гг. работала в нефтегазовой сфере на проектах месторождения Тенгиз, параллельно занималась научной деятельностью в проектах по железорудному окомкованию шихтовых материалов, предназначенных для доменной плавки на базе Карагандинского государственного технического университета и АО «АрселорМиттал Темиртау». В ходе проведения данных работ была сконструирована лабораторная установка для окомкования, а также  опубликованы восемь научных статей, две из которых входят в базу Scopus.Сегодня Камила, вместе со своим руководителем Светланой Евгеньевной входит в состав проектной группы Центра компетенций по борьбе с осложнениями при добыче нефти. Основным направлением работы в данной группе является подбор металла глубинно-насосного оборудования для месторождений АО НК «КазМунайГаз».Девичью компанию в прошлом году пополнил инженер сектора аутстафинга Туркменбай Даулет имеющий степень Бакалавра техники и технологий «Химическая технология органических веществ». По словам коллег, с его приходом, с девичьих плеч упали «горы металла». Сейчас он успешно осваивает новую для него профессию, специализируясь на пробоподготовке образцов для проведения испытаний и исследований и обучаясь работе на новом оборудовании.

— Я счастлива, что со мной плечом к плечу работает команда. Все мы дополняем друг друга, поддерживаем, находим выходы из самых сложных ситуаций. И теперь я точно знаю, что с металлом могут работать не только мужчины. Наша сфера деятельности расширяется с каждым годом, поэтому мы ждем специалистов нашей редкой, на сегодняшний день в нашем регионе, профессии, — резюмировала Светлана.

Поделиться сообщением: