На месторождении «Узень» прирастили значительные запасы нефти

На месторождении «Узень» прирастили значительные запасы нефти

  • 30.12.2021
  • News
  • Комментарии к записи На месторождении «Узень» прирастили значительные запасы нефти отключены

С отличными результатами завершает уходящий год команда филиала «КазНИПИмунайгаз» ТОО «КМГ Инжиниринг». По итогам 2-летней аналитической работы совместной команды института и специалистов АО «Озенмунайгаз», Государственной комиссией по запасам РК на государственный баланс приняты геологические и извлекаемые запасы со значительным приростом по месторождению «Узень».

            Месторождение Узень – одно из крупнейших месторождений с уникальными начальными геологическими запасами не только в Республике Казахстан, но и во всем мире. Это многопластовое месторождение со сложным строением, залежи нефти и газа которых сосредоточены в терригенном разрезе юрско-меловых отложений. В результате выполненной работы нашей команды: уточнено геологическое строение 13-25 продуктивных горизонтов, что позволило детализировать строение залежей, уточнить границы флюидных контактов, выявить новые залежи нефти, построена геологическая модель 3Д, на основе которой были подсчитаны начальные геологические запасы нефти, растворенного в ней газа и газа газовых шапок и запасы нефти новых залежей. В результате, в сравнении с принятыми на государственный баланс РК запасами, начальные геологические запасы выросли на 88,5 млн. т. нефти, извлекаемые на 39,8 млн. т, что составляет более 8% от утвержденных ранее. Выполненная работа обладает исторической важностью для института и огромным потенциалом для экономики региона в целом, – отметил директор филиала “КазНИПИмунайгаз” ТОО “КМГ Инжиниринг” Бакыт ИМАНБАЕВ.

            Отличительной особенностью проведенной работы является совместный подсчет запасов по верхним (13-18) и нижним (19-25) горизонтам. Ранее в 2006-2007 г., в связи со сложным строением структуры, запасы углеводородов подсчитывались раздельно. После последнего подсчета запасов в пределах контрактной территории АО «Озенмунайгаз» на месторождениях Узень и Карамандыбас выполнены сейсморазведочные работы (ВРС) МОГТ 3Д. Также проведен седиментологический анализ юрских продуктивных горизонтов месторождения, по результатам которого выделено большое количество палеорусел. Дополнительно проведена переинтрепретация ГИС всего фонда по результатам лабораторных исследований кернового материала и уточнена пластовая корреляция всего разреза месторождения Узень.

            В реализации отчета принимала участие опытная команда ТОО «КМГ Инжиниринг» и филиала «КазНИПИмунайгаз» ТОО «КМГ Инжиниринг». Руководителями отчета являлись Нугманов Б.Х., Таджибаев М.У. и ответственные исполнители – Жупаргалиев Н.Б., Джайкиева С.С., Имангазиева С.С., Хадаров Р.Е. и др.. Проект выполнялся в тесном контакте с геологической службой АО «Озенмунайгаз», во главе с главным геологом Ш.С. Пангереевой. Экспертное сопровождение проекта вели заслуженный геолог Жолтаев Г.Ж., эксперт по петрофизике Овсеенко М.С. и эксперт по разработке К.Ж. Сисенбаев.

Поделиться сообщением: