Награда нашла своего героя

Награда нашла своего героя

  • 30.12.2021
  • News
  • Комментарии к записи Награда нашла своего героя отключены

Вчера в Атырауском филиале ТОО «КМГ Инжиниринг» состоялось необычное награждение. Впервые сотрудник института был награжден не по итогам отличных результатов по подготовке проектов для нефтегазовой отрасли, а за мужество и добросовестное исполнение гражданского долга, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

  – Вы один из участников ликвидации аварии на Чернобыле, который присоединился в ряды ликвидаторов на добровольной основе. А это решение дорогого стоит. Для нас, сотрудников органов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, все, что происходило в те дни, по сей день является настольной книгой по эвакуации целого города в течении суток, после которой в нем остались лишь спасатели и военнослужащие. И это при существовавших тогда возможностях и уровне технических средства. От всей души желаю вам и всему коллективу института здоровья, успехов и процветания в научной деятельности. – обратился заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области Аскат Ержанов к заместителю директора Атырауского филиала по проектированию и обустройству месторождений Нурлану Изтлеуовичу Казиеву.  

      Указом Министра по чрезвычайным ситуациям РК, генерал-майора Ю. Ильина, Нурлан Казиев был награжден нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін». Здесь же, представитель областного ДЧС вручил нашему коллеге еще одну высокую награду за проявленное мужество в ликвидации Чернобыльской аварии от Президента страны Касым-Жомарта Токаева – медаль «К 30-летию Независимости РК».

– Я не ожидал, что буду удостоен таких высоких наград. Как сейчас помню апрельский день, когда, имея за плечами звание офицера после прохождения службы на военной кафедре строительного вуза, принял решение вступить в ряды добровольцев для ликвидации последствий той аварии. После прохождения медосмотра на подходе к зданию военкомата в тогдашней Алма-Ате я застал толпу молодых людей, как на Первомайской демонстрации. Из многочисленных добровольцев были отобраны только 11 человек, а мою фамилию назвали последней. 4 месяца я нес службу в полку химической защиты САВО в качестве командира взвода на территории Украины и Белоруссии. Мы занимались не только дезактивацией АЭС, но и заражённых радиацией близрасположенных населённых пунктов. По мнению сослуживцев и руководства, служил достойно и с полной отдачей. По окончании службы был удостоен почетной грамоты от полка. Желаю коллективу ДЧС, чтобы в вашей работе было больше спокойных дней, – поблагодарил представителей ДЧС Н. Казиев.

      Напомним, что авария на Черно́быльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, в результате которой был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек.

Поделиться сообщением: