КМГ Инжиниринг успешно реализовал проект RFS «Visualization in KUAT for Karachaganak field”

КМГ Инжиниринг успешно реализовал проект RFS «Visualization in KUAT for Karachaganak field”

  • 10.01.2022
  • News
  • Комментарии к записи КМГ Инжиниринг успешно реализовал проект RFS «Visualization in KUAT for Karachaganak field” отключены

От партнёров в лице «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» в адрес компании поступило Благодарственное письмо.

«От имени КПО выражаю благодарность коллективу КМГИ за взаимовыгодное сотрудничество и добропорядочные партнерские отношения, проявленные при реализации проекта RFS «Visualization in KUAT for Karachaganak field», – отметил в официальном обращении начальник Департамента геологии и разработки месторождения Яков Волокитин.  Глава Департамента выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу в заданном русле.

Теперь расскажем немного о самом проекте (Визуализация производственного процесса для команды KUAT месторождения Карачаганак).

Сразу отметим, что KUAT (Карачаганакская междисциплинарная группа реагирования) – это рабочая группа, недавно созданная в КПО для максимального увеличения добычи нефти и газа на краткосрочной основе.

Формат такой группы как KUAT, открывает возможности для новых способов работы. Благодаря тому, что многопрофильная команда физически расположена в одном месте, непосредственно на производстве, есть возможность сократить время реакции на неблагоприятные события в полевых условиях.

Наличие верных источников данных в удобном визуальном формате, который легко доступен для специалистов различных дисциплин, жизненно важны для эффективной работы команды. Данный проект RFS KUAT Visualization, призван как раз-таки для реализации максимально дружелюбного интерфейса автоматического мониторинга и визуализации угроз и возможностей.

В рамках данного проекта перед экспертами нашей компании была поставлена важная задача – максимально дружелюбно визуализировать производственный процесс, с учетом потребностей команды KUAT, – рассказывает Омархан Самарканов, эксперт Службы аналитики КМГ Инжиниринг.

По его словам, основным инструментом визуализации стала программа PI System, в рамках которой реализованы порядка 40-ка информационных панелей с различными графиками, таблицами и расчетами, позволяющими оперативно контролировать весь производственный процесс, а также эффективно производить стратегический анализ.  Данное программное обеспечение PI System, имеющее более 48 000 инсталляций, за свою многолетнюю историю стало корпоративным стандартом для многих компаний в энергетике, нефтегазовой отрасли, химии, металлургии и др.

В информационной панели,по каждой скважине отображается актуальная информация с указанием газового фактора, рэнкинга, направления работы скважины.  Цветовая раскраска каждого бокса произведена согласно принципам EBS (exception based surveillance); цвет зеленый – скважина работает в штатном режиме; цвет красный – по скважине либо температура, либо давление хуже нормы; цвет черный – скважина не работает; цвет серый – не правильные данные, – делится с нами эксперт проекта.

Однако большая часть работ была проведена в бекэнде PI System в Asset Framework (логика определения различных алармов; суммарные показатели по добыче, закачке и процессингу; создание дополнительных атрибутов в системе; расчёт паркового коэффициента, travel time и т.д.).

Поделиться сообщением: