КМГ Инжиниринг реализует проект «SatTi»

КМГ Инжиниринг реализует проект «SatTi»

  • 17.02.2022
  • News
  • Комментарии к записи КМГ Инжиниринг реализует проект «SatTi» отключены

Программный продукт направлен на оптимизацию борьбы с солеотложением на ряде крупных нефтедобывающих компаний Казахстана, в том числе ДЗО КМГ

Название «SatTi» происходит от Sat – saturation – насыщение, T – team – команда, i – index, иными словами индекс насыщенности, рассчитанный командно.

Примечательно, что автором программы является наша коллега, инженер группы экспертов Аяулым Аманкельдиева. Изобретателю мы посвятим отдельную статью, которая в данный момент находится в процессе подготовки, а пока вкратце опишем, что стало первопричиной разработки столь передового технологического решения.

– Основными объектами в системе сбора нефти на месторождениях, где возникают проблемы с солеотложением, являются коллектора, переключатель скважин многоходовой, а также тройники, выходящие из замерных установок. Очистка на ЗУ от солеотложения занимает целый день, включая земляные, грузоподъемные, сварочные работы, – рассказывает А.Аманкельдиева.

Чаще всего причинами образования соли при эксплуатации оборудования выступают:

∙смешение в общем коллекторе с разных скважин несовместимых по ионному составу промысловой жидкости;

∙изменение температурного режима, т.е. перепада температуры с подземных (80°C) на наземные (40° C) условия эксплуатации;

∙перепад давления из-за перекачки со скважин насосным оборудованием промысловой жидкости на поверхность в ЗУ.

Рис.2 Программа «SatTi» без интерфейса для интеграции с ИС «ABAI»

Как следствие, постоянное пользование ингибиторов солеотложения в больших объемах нефтедобывающими компаниями несет большие затраты, следовательно приводит к нецелесообразности их применения. Возникает вопрос оптимизации закачки ингибитора с достижением как технологического, так и экономического эффекта. Сделать максимально эффективным процесс предупреждения солеотложения поможет оптимальный объем ингибитора и технология его закачки.

– Нужно рассчитать вероятность выпадения осадков по индексам насыщенности, что легко спрогнозировать при помощи расчетных формул. Они основаны на изменении физико-химических параметрах смешиваемых вод, заложенных в прототип программы «SatTi»! Используем язык программирования Python 3.7.3. Помимо расчета вероятности солеотложения, после проведения лабораторных испытаний на базовый ингибитор солеотложения, применяемый в АО «ОзенМунайгаз», программа «SatTi» определяет оптимальные дозировки ингибитора солеотложений и приступает к интеграции с ИС «ABAI», – подытожила разработчик.

Поделиться сообщением: