КМГ Инжиниринг внедряет платформу онлайн-обучения по самым востребованным направлениям

КМГ Инжиниринг внедряет платформу онлайн-обучения по самым востребованным направлениям

  • 30.12.2021
  • News
  • Комментарии к записи КМГ Инжиниринг внедряет платформу онлайн-обучения по самым востребованным направлениям отключены

В КМГ Инжиниринг запущена система дистанционного обучения (СДО) по обязательным видам обучения сотрудников КМГИ, КМГ и ДЗО. Направлений, по которым теперь можно повысить свои профессиональные знания в онлайн формате, сразу несколько: «Безопасность и охрана труда», «Промышленная безопасность», «Пожарно-технический минимум».

Одним из первых, кто прошел курс обучения на онлайн-платформе СДО из числа сотрудников КМГ, стал Нурлан Ильясов, ведущий специалист Департамента нефтесервиса и проектов утилизации углеводородного сырья головной компании КазМунайГаз. Нурлан Галимуллаевич успешно обучился по направлению «Безопасность и охрана труда», своевременно прошел все этапы и сдал на отлично экзамены, продемонстрировав 100% результат подготовки.

Представитель КМГ в беседе с нами, в первую очередь, подчеркнул достоинства проекта и отметил, что процесс обучения был продуманным и организован максимально комфортно. По его оценке, разработчики платформы предусмотрели все детали:

– «Нам был предоставлен круглосуточный доступ ко всем учебным материалам, имелась возможность получать онлайн-консультации экспертов, если возникала такая необходимость, проводился мониторинг всего процесса обучения и полное техническое сопровождение по любым возникающим вопросам. Для участников были разработаны видео-инструкции, где доступно и наглядно объяснялось, как пользоваться платформой», – рассказал Нурлан Ильясов.

 Собеседник признается, что в процессе обучения почерпнул для себя много новой и полезной информации.

– «Понравился метод обучения на онлайн-платформе, где у каждого пользователя имелся свой личный кабинет, постоянный доступ к лекциям. Отмечу оригинальную подачу информации с использованием визуализации и разделением тем на отдельные блоки для удобства восприятия. Изучение каждой темы завершалось тестированием, что укрепляло практическое освоение и закрепление полученной информации. После четырёх дней обучения, прошел экзамен офлайн с участием членов экспертной комиссии».

По информации разработчиков, СДО представлена программами профессиональной подготовки и переподготовки технических специалистов, включающими в себя курсы по обязательным видам обучения. Контент всех курсов представлены на русском и казахском языках с элементами визуализации и моушн-дизайна. Учебные материалы состоят из лекций, видео-уроков, видео-упражнений, кейсов и тестовых вопросов. Весь представленный контент на регулярной основе актуализируется, изучается и дополняется видео-уроками и упражнениями, обновленными лекционными материалами.

Так, к примеру, курс обучения Нурлана Ильясова на тему «Безопасность и охрана труда» содержал 4 темы и 4 видео урока. Изучение затрагивало спектр вопросов по основам безопасности и охраны труда в компании, социальной защиты пострадавших на производстве, приемов проведения инструктажа по охране труда, «Золотых правил КМГ» и др. актуальных направлений.

Еще один активный участник проекта – Жумарт Шуткараев, ведущий специалист Отдела мониторинга и контроля дивизиона «Переработка нефти и нефтехимии» КМГ, обучился по направлению «Пожарно-технический минимум».

– «В целом оформление платформы очень удобно для зрительного восприятия. Думаю, что это существенно облегчает для обучающихся усвоение всех учебных материалов. Кроме того, промежуточные тестирования после каждого раздела дают возможность понять моменты, на которые необходимо сделать акцент или дополнительно проработать, чтобы в конечном итоге не допускать ошибок. К примеру, это позволило мне практически за 2 дня пройти и усвоить весь курс», – поделился своими впечатлениями Жумарт Азисович.

– «Отдельно хотел бы выделить наличие в материалах реальных фотографий, которые позволяют наглядно представить конструкции промышленных установок и производственных объектов. Это очень важно для любого человека в целом для понимания значимости вопроса обеспечения пожарной безопасности. Тем более, что я по образованию химик-технолог органических веществ (нефть, газ и полимеры) и почти каждую неделю езжу в город Атырау на строительную площадку интегрированного газохимического комплекса. Это очень технологический сложный проект, который требует от рабочего и обслуживающего персонала соблюдения всех норм и требований законодательства в этой области.

Талгат Турсумбеков, руководитель Службы управления рисками и внутреннего контроля АО «НК «КазМунайГаз», оценил качество представленных учебных материалов, их стиль и подачу.

– «Формат обучения посредством веб-портала оказался очень удобным и комфортным. Техническое сопровождение и мониторинг прогресса со стороны организаторов обучения были очень полезными и помогал правильно планировать время и достигать результатов. Надо отдать должное, разработчики платформы вложили не мало усилий и времени для доведения курсов, и подачи информации до уровня приемлемого, удобного и максимально эффективного для восприятия и обучения. Подобный подход оказался очень эффективным даже в сравнении с ранее проводившимися оффлайн тренингами. Видео-инструкции, деление материала на темы, пост-тестирование, отслеживание прогресса и этапность подачи материала, визуализация, удобная навигация и разделение материала на блоки очень помогли в процессе обучения и усвоении материала. Хотелось бы пожелать успехов команде разработчиков и дальнейшего развития данной платформы для обширного разнообразия тренингов и обучающих семинаров в различных областях нашей деятельности», – подчеркнул Талгат Куанышевич.

По завершению обучения всем участникам проекта были вручены удостоверения и сертификаты по пройденным курсам, свидетельствующие о прохождении обучения и успешной сдаче экзаменов.

Остается добавить, что в настоящее время КМГИ разработаны дополнительные темы «Электробезопасность», и «Оказание первой помощи» и «Сероводородная безопасность»

Поделиться сообщением: