КМГИ реализует программу обучения «Инженер по разработке»

КМГИ реализует программу обучения «Инженер по разработке»

  • 17.11.2021
  • News
  • Комментарии к записи КМГИ реализует программу обучения «Инженер по разработке» отключены

«Проект, включающий в себя 6 модулей обучения, очень востребованный и своевременный», –  такими отзывами делятся все участники.

Обучение предусматривает участие кандидатов с высшим техническим образованием, опытом проектирования объектов нефтегазовой отрасли и навыками работы с проектной и рабочей документацией.

Программа была разработана под нужды ДЗО КМГ в целях подготовки специалистов по разработке месторождений и управлению резервуаром. Проект прошел успешную апробацию среди специалистов-разработчиков КМГИ, а в 2019-2020 годах реализовывался для работников АО «Озенмунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай» и КМГИ. 

В рамках обучения работники повышают квалификацию не только в области разведки, разработки и обустройства месторождений, но и в нефтегазовой экономике и soft skills.

Один из участников обучения, Артур Дингалиев, инженер-технолог АО «Эмбамунайгаз», отметил, что программа третьего модуля – «Техника и технология добычи», была очень продуктивной, насыщенной и познавательной:

«Уверен, полученный дополнительный опыт в плане осложнения во время работы скважины будет весьма полезен в наших месторождениях. Также имел возможность поделиться собственными знаниями в этой области. Отдельно хочу отметить важность курсов по «технике и технологии добычи в современных условиях», где были представлены новые методы по увеличению нефтеотдачи. Новые знания, надеюсь, мы будем с успехом применять непосредственно в производстве. Что касается актуальности 3-го модуля, может кто-то извне скажет, что это не актуально, якобы уже «избитые» темы. Но на самом деле, вникая в курсы, мы открыли для себя новое. В основном понравилось делиться опытом с коллегами из разных городов и конечно же, с преподавателем из России. Мы часто начинали наш вопрос к нему: «а как у вас в российских месторождениях ведут борьбу с такими осложнениями на производстве». Пользуясь возможностью обратной связи, хочу пожелать организаторам побольше таких востребованных, нужных, оправданных проектов, и выразить благодарность за ваш подход к обучению!

Еще один участник проекта – Асылбек Баянов, ведущий инженер ТОО «Казахтуркмунай» считает, что по итогам обучения он сумел существенно усовершенствовать навыки по управлению коллективом, отточить лидерские и ораторские качества, а также расширить спектр знаний в области самого эффективного метода нефтеотдачи – гидроразрыва пласта (ГРП), применяемого в его компании на сегодняшний день.

Он выразил уверенность, что подобные курсы и модули обучения дают положительный эффект для всех сотрудников ДЗО.

Главный технолог ТОО «Казахойл Актобе» Асет Ахметов открыл для себя новые методы разработки месторождений:

«Среди них – воздействие на пласт, а именно методы обработки призабойной зоны; работа с обводненными скважинами; методы изоляции обводненных интервалов. Также в первом модуле, где был раскрыт весь раздел, начиная с основ геологии и допромысловой геологии, приумножил знания. В своей профессиональной деятельности начал применять расчетные методы, полученные при обучении, что даёт большую эффективность в работе:

1.Оперативные интерпретации данных ГИС.

2. Технический режим добычи нефти.

3. Предварительный расчет годовой добычи нефти.

Уверен, данные темы актуальны для промыслового инженера в плане расширения знаний в области геологии, построения моделей и проведения эффективных расчетов. Также эффективность данного модуля определена тем, что с каждого ДЗО обучаются специалисты с различных месторождений, с большим опытом работы, что даёт практику обмена знаниями, обменом информацией, навыками, опытом между коллегами», – заключил участник обучения. Динара Архарова, КМГ Инжиниринг

Поделиться сообщением: