КМГИ: МЫ СОЗДАЛИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ И КЕРНОХРАНИЛИЩА

КМГИ: МЫ СОЗДАЛИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ И КЕРНОХРАНИЛИЩА

КМГИ: МЫ СОЗДАЛИ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ЦЕНТРЫ И КЕРНОХРАНИЛИЩА

         В условиях глобальных вызовов на энергетическом рынке и развития цифровых технологий для нефтегазовой отрасли особенно важно внедрение в производство новых, но научно-подтвержденных подходов и решений. В этой ситуации особенно важно наличие на рынке авторитетных научно-исследовательских центров с мощной методологической, технической базами и квалифицированными специалистами. Одним из таких центров в нашей стране является ТОО «КМГ Инжиниринг» – научно-исследовательское подразделение АО «Национальная Компания «КазМунайгаз», располагающее сегодня сетью лабораторий с широким спектром оказываемых услуг для нефтегазового комплекса. О задачах, стоящих перед институтом, уникальных находках, реализованных проектах и планах по дальнейшему развитию, мы беседуем сегодня с руководителем Атырауского подразделения ТОО «КМГ Инжиниринг», доктором PhD геологических наук – Утеевым Рахимом Нагангалиевичем.

Рахим Нагангалиевич, начнем нашу беседу с вопроса о возможностях института и его научных лабораторий. Какой спектр услуг вы предлагаете сегодня недропользователям?

– Сегодня перед КМГИ стоят ответственные задачи по-научному и инжиниринговому сопровождению деятельности нефтегазовых компаний в следующих направлениях: реализации геологоразведочных работ, увеличению ресурсной базы, разработке месторождений, повышению качества буровых работ и эксплуатаций скважин и вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов. В структуре КМГИ – два крупных филиала в Атырау и Актау (КазНИПИмунайгаз), которые непосредственно сопровождают нефтедобывающие активы национальной компании.

Существенная роль в реализации проектов и научных исследований отводится лабораторным исследованиям. Действующая научно-исследовательская и лабораторная база позволяет централизовать все исследовательские работы по месторождениям. Наши лаборатории оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить комплексные научные исследования и аккредитованы «Национальным Центром Аккредитации». Все используемые стандарты также имеют аттестат аккредитации и внесены в реестр стандартов Республики Казахстан. Стандарты постоянно обновляются и редактируются по мере необходимости. А для международных проектов лабораторный центр проходит межлабораторное сравнительное счисление (МЛСС) для подтверждения правильности полученных результатов.

На сегодняшний день лаборатории КМГИ проводят работы по следующим направлениям:

1.     Петрофизические исследования керна (стандартные и специальные анализы);

2.     Физико-химические исследования нефти, газа и воды;

3.     Геохимические исследования;

4.     Геомеханические исследования и ГРП;

5.     Металлографические исследования;

6.     Входной контроль технологических химических реагентов;

7.     Экологический мониторинг.

Лабораторные центры постоянно развиваются и внедряют новые исследования и разработки. Специалисты лабораторного центра прошли обучение и регулярно повышают компетенцию в крупных образовательных центрах и научно-исследовательских организациях, тесно сотрудничают с исследовательскими центрами РК и партнерами НК КМГ – Шелл, Шеврон, ЭНИ, Лукойл и другие.

1 (3).JPG

КМГИ является научно-исследовательским центром Национальной компании «КазМунайГаз». А какие проекты были реализованы институтом для международных проектов?

      Кроме проектов в рамках группы компаний НК КМГ, лабораторный центр активно работает с другими нефтяными компаниями Казахстана. На сегодняшний день партнерами КМГИ являются – ТОО «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Кристалл Менеджмент» и другие операторы.

    В частности, нашим лабораторным центром проводятся исследования для КТК, Салым Петролеум, проекта Сахалин и технологических центров Шеврон и Шелл.

В частности, проведенные комплексные геохимические исследования для Шелл полностью согласуются с результатами их экспертов, а подходы института были высоко оценены этой компанией. В данный момент ведутся геохимические исследования по ряду месторождений Казахстана, которые могут дать новое видение по флюидосообщаемости пород на этой территории. В целом, проведение исследований на базе нашей геохимической лаборатории позволят получить ценные данные для последующей разработки и реализации проектов в области геологоразведки и разработки месторождений.

      Еще одна интересная работа по изучению осадконакопления триасовых и верхнепермских отложений Прикаспийского бассейна была проведена нами в 2020 году. Уникальность проекта заключалась в интегрированной работе команд лабораторного и проектного блока двух филиалов и головного офиса. Был приобретен особо ценный опыт в области литолого-седиментологического изучения керна, проведения сопутствующих лабораторных анализов и фациального моделирования с целью изучения и определения основных условий осадконакопления. В ходе одного из этапов проекта – проведения микрофаунистического анализа была обнаружена верхнечелюстная кость раннего «архозавра», относящегося к классу пресмыкающихся в триасовом периоде (250 млн. – 205 млн. лет назад). Собственно, сам факт находки триасовых архозавров на территории Восточно-Европейской платформы – первый и уникальный случай в геологической науке нашей страны.

    Хочу также отметить, что за прошедшие годы КМГИ реализована масштабная работа по созданию высокотехнологичных лабораторных центров, поскольку ранее все исследования проводились за пределами страны. Практически отсутствовали помещения для хранения геологических материалов (керн) и стандартные аналитические инструменты. Сегодня в двух филиалах КМГИ построены современные кернохранилища с соблюдением всех требований и проводятся работы по цифровизации кернового материала с использованием компьютерного томографа и электронного микроскопа. И в будущем мы собираемся уделять особое внимание к целостности хранения материалов и качеству получаемых результатов.

2.JPG

Сегодня ключевым ресурсом, наряду с технологиями, является профессиональная команда. Что является определяющим фактором в принятии решения о найме сотрудника. Расскажите о принятых в вашей компании методах отбора, подбора и развития персонала?

    – Я согласен с вами и хочу подчеркнуть, что в основе системы мотивации в нашей компании – формирование у сотрудника намерения качественно выполнять работу. Для КМГИ принципиально важно, чтобы высокая производительность труда была результатом собственной внутренней работы человека над собой, а не внешнего давления. И мы приветствуем приверженность этому принципу у кандидатов при приеме на работу, наряду с профессиональным уровнем образования и опытом работы, если таковой имеется.

     КМГИ располагает различными платформами для набора сотрудников. На конкурсной основе проводится подбор потенциальных кандидатов на внутренней платформе АО НК «КазМунайГаз», среди инструментов по внешнему привлечению – Samruk Qyzmet (платформа АО «Самрук-Казына») и программы по прохождению практики с последующим трудоустройством, в том числе «KMGE School». Напомню, что данный проект реализуется с 2019 года по инициативе руководства КМГ Инжиниринг, поддержке КазМунайГаз и непосредственной реализации и кураторстве Службы развития компетенций компании.

    В рамках данного проекта с августа текущего года к работе в компании приступили 21 бакалавр из КазНИТУ им.К.Сатпаева и КазНУ им.Аль-Фараби. Молодые специалисты прошли конкурсный отбор, будучи еще студентами 3 курса. В течение двух лет они изучали дополнительные дисциплины, повышая уровень знаний, а также практических навыков в рамках производственной и преддипломной практики в головном офисе и филиалах КМГИ в регионах. В итоге к нам на работу пришли молодые квалифицированные работники по 5 узким и наиболее востребованным специализациям: cедиментология терригенных и карбонатных коллекторов, инженер по химии, специалист по гидроразрыву пласта (ГРП) и геомеханическому моделированию, по карбонатным коллекторам, по обустройству и наземному оборудованию.

     Данную программу целевой подготовки необходимых нам специалистов мы планируем тиражировать по другим направлениям с ведущими университетами страны. В текущем и следующем годах планируем продолжить работу с Атырауским Университетом нефти и газа им.С.Утебаева.

3.JPG

    Что касается повышения квалификации работающего персонала, мы практикуем обучение наших специалистов в рамках самой компании посредством программы внутренних тренеров, а также выездные учебные курсы в соседние страны и в дальнем зарубежье.

      В рамках тесного сотрудничества с партнерами НК КМГ сотрудники КМГИ прошли обучение в лабораториях геохимии Шелл в г. Рейсвейк (Голландия) и компании IGI в г. Бидефорд (Англия), приняли участие в тренинге по устранению неполадок инструментов в лаборатории компании Шелл в г. Амстердам (Голландия). В ходе подобного практического обучения, наши сотрудники повышают квалификацию не только в проведении исследований и интерпретации данных, но и в правильном применении оборудования.

    Наше сотрудничество с партнёрами продолжается по сей день в ходе реализации ряда совместных проектов, которые вносят значительный вклад в решение геологических задач, включая обозначенных в последнем Послании Президента РК по увеличению ресурсной базы.

4.JPG

       В частности, в ходе реализации совместных проектов с экспертами компании Тоталь и Шелл, сотрудники КМГИ после обучение в лаборатории геомеханики Шелл в г. Амстердаме, применили полученные знания на практике в области геомеханического моделирования целостности покрышки резервуара на одном из крупных месторождений Казахстана.

     Сегодня КМГИ предлагает услуги по геомеханическому моделированию по трем направлениям – гидроразрыву пласта, оптимизации процесса бурения с выбором наиболее оптимальной траектории бурения и оптимизации разработки месторождений. Таким образом, КМГИ проводит комплексную работу по геомеханическому анализу месторождений и подтверждает результаты лабораторными исследованиями и 3D моделированием.

    По направлению анализа керна специалисты КМГИ прошли обучение в лаборатории CoreLab (Хьюстон, США). Обучением были охвачены практически все направления по лабораторным исследованиям керна по международным стандартам. На данный момент мы видим значительную пользу от данного обучения, которое отразилось на расширении спектра и качества услуг ТОО «КМГ Инжиниринг».

     Кроме обучения стандартам и новым методам исследования, КМГИ уделяет внимание и академическому развитию персонала. Сотрудники института проходят магистерские и докторские программы в ведущих университетах Казахстана, России и Азербайджана. Полученные знания и приобретенный опыт при обучении и реализации проектов вносит колоссальный вклад в развитие научного потенциала страны. Сотрудники компании активно участвуют в научных конференциях, публикациях научных статей в различных профильных изданиях, где делятся своим приобретенным опытом.

    Отдельно хочу отметить, что КМГИ выпускает корпоративный научно-практический журнал «Вестник нефтегазовый отрасли Казахстана». В нем можно найти самые последние и актуальные исследования в области нефти и газа, экономики и экологии.

Какие главные направления для развития института вы определили? Что по вашему мнению будет актуально для отечественной нефтегазовой отрасли в ближайшем и долгосрочном будущем?

Направления деятельности института неразрывно связаны с приоритетными целями развития национальной компании. Среди них – увеличение ресурсной базы действующих месторождений, повышение эффективности их эксплуатации, и безусловно, максимальное снижение операционных затрат.

      Отвечая на Ваш второй вопрос, касательно будущего отечественной отрасли, по моему личному мнению и мнениям авторитетных экспертных аналитиков в области нефтянки, в ближайшей и долгосрочной перспективе неминуем переход отрасли на ресурсосберегающий и высокотехнологичный уровень развития, что повлечет за собой оптимизацию имеющихся активов, внедрение автоматизированных технологий в процесс добычи и переработки сырья. Уже сейчас для реализации данных задач мы принимаем конкретные меры, задействуем необходимые ресурсы. Здесь важно подчеркнуть, что внедрение инновационных, научных технологий неосуществимо без интеграции людей, технологий и бизнес-процессов.

     Резюмируя вышесказанное, отмечу, что в свете предстоящих проектов и задач важно не только сохранить наши ценные научные кадры, но и создать для них максимально комфортные условия деятельности для повышения производительности труда и стабильного развития нефтяной сферы Казахстана.

5 (1).JPG
7.jpg
10.jpg

Благодарим за содержательное интервью!