Качество и корректность данных – прежде всего

Качество и корректность данных – прежде всего

  • 31.03.2022
  • News
  • Комментарии к записи Качество и корректность данных – прежде всего отключены

2 года назад на базе КМГ Инжиниринг был создан Центр компетенции PVT (ЦК PVT). Основная стратегическая цель нового Центра Компетенции заключалась в организации бизнес-процессов получения качественных данных о пластовом флюиде – от отбора проб до моделирования.

Для реализации цели была сформирована профессиональная команда экспертов по PVT в головном офисе и филиалах, которые приступили к разработке методик и стандартов в сфере PVT, а также продолжают проводить анализ, интерпретацию и моделирование свойств пластового флюида к подсчёту запасов и в ПТД.

– Кроме того, задачей наших специалистов является разработка модуля «Пластовые флюиды» по хранению, структурированию и комплексной интерпретации, анализу данных PVT, – рассказывает Клара Кунжарикова, руководитель сектора PVT, Департамента интегрированного моделирования.

По ее словам, в период усиливающейся конкуренции на энергетическом рынке на первом плане перед отечественными нефтегазодобывающими и сервисными компаниями – задача кардинального переосмысления своей деятельности и подходов к обеспечению ее эффективности.

– Решение этой задачи требует фокусировки внимания на ключевых факторах, влияющих на операционную деятельность компаний, важнейшим из которых является получение корректной информации о свойствах пластовых углеводородных флюидов в результате проведения промысловых и лабораторных исследований и последующего математического моделирования, – уверена опытный специалист.

Прежде всего акцент должен ставиться на критериях получения достоверных данных, физическом смысле экспериментальных исследований и использовании их результатов при подсчете запасов и проектировании разработки залежей.

Реальность такова, что в современных условиях любые лабораторные исследования пластовых флюидов являются ключевым элементом разведки, разработки и добычи углеводородов, что требует, соответственно, существенных временных и финансовых ресурсов. Ошибки при планировании исследований недопустимы, поскольку приводят к увеличению времени до первой добычи углеводородов и дополнительным затратам на разведку.

Таким образом, создание и функционирование Центра позволило провести оптимизацию проводимых лабораторных исследований и сконцентрировать внимание и усилия профессиональных экспертов на извлечении большего количества практически полезной информации и ее последующем анализе.

В команде в настоящее время трудится 9 специалистов, инженеров, которые занимаются решением сложных проблем идентификации PVT-свойств пластовых флюидов и их достоверного прогнозирования.

– Мы ведем разработку залежей с низкопроницаемыми коллекторами, как на естественном режиме, так и при использовании активных методов воздействия на продуктивные пласты, сопровождающихся интенсивным межфазным массообменом, – поясняет Ельдана Утеубаева, инженер сектора PVT Департамента интегрированного моделирования.

По ее мнению, методология исследований пластовых флюидов месторождений природных углеводородов требует дальнейшего развития как в области экспериментального изучения, так и физико-математического описания процессов, сопровождающих разработку залежей.

При этом важное значение приобретает изучение закономерностей и особенностей, влияющих на процессы формирования компонентоотдачи недр и требующих комплексного рассмотрения системы коллектор – флюиды.

– В этом направлении за два года активной деятельности нами была разработана целая система стандартов, одобренных Технико-экономическим советом КМГИ, и утвержденными Научно-техническим советом НК КМГ. В настоящее время нормативные документы внедрены и используются ДЗО и филиалами КМГИ, – проинформировали в Центре.

В целом, функционирование рабочей группы на площадке ЦК PVT позволяет синхронизировать действия ДЗО и КМГ, обеспечивая более эффективное достижение целей по использованию в производственной деятельности группы компаний АО «НК «КМГ» единых значений основных физико-химических свойств пластовых флюидов при подсчете запасов, составлении проектно-технической документации, разработке месторождений и учете добычи углеводородов.

Наша команда

– Я согласна с выражением Э. Тоффлера, что «безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». Каждый из нас хочет быть незаменимым сотрудником, которого ценят «на вес золота». Именно поэтому в Центре компетенции идет непрерывное обучение специалистов в области PVT при разработке реальных проектных работ, формируется пул экспертов в данной области – говорит Клара Мырзахановна.

Сотрудниками ЦК PVT написаны порядка 10 научных статей. Так, Кокымбаева Гаухар стала участницей круглого стола “Молодежь и инновации – будущее нефтегазовой промышленности «Атырау ГЕО-2021», в котором докладывала результаты работ по теме: «Обоснование свойств нефти, PVT моделирование и уточнение исторической модели на примере    месторождений Акшабулак Центральный и Акшабулак Южный”. г. Атырау. А Туяков Наурызбек награжден сертификатом конкурса «Лучшая научная работа среди молодых кадров ТОО «КМГ ИНЖИНИРИНГ». Кроме того, двое сотрудников завершили магистратуру, один сотрудник ЦК продолжает учебу в докторантуре в Satbayev University. Утеубаева Ельдана участвовала в совместном проекте Назарбаев Университет, КазНИТУ им.К.Сатпаева.

Достижения/проекты

За эти годы командой Центра выполнено 19 проектов по обоснованию свойств пластового флюида и разработаны флюидальные модели. Среди этих проектов хотелось бы выделить пересмотр свойств пластовых флюидов всех горизонтов месторождения Узень и построение PVT моделей. Результаты этой работы вошли разделом в подсчет запасов. Уточненные объемы углеводородов в конце 2021 г. приняты на баланс Госкомиссией по запасам Казахстана. Также, было разработано общее (единое) уравнение состояния основанное на равновесной теории описания состава и свойств пластового флюида, описывающее газоконденсатно-нефтяную залежь м.Кожасай. Флюидальная модель была одобрена и принята на совместном НТС НК КМГ, КМГИ, Caspian Investments Resources Ltd (Sinopec).

Отдельное внимание необходимо акцентировать на разработке модуля «Пластовые флюиды» в рамках ИС АBAI. В настоящее время модуль уже прошел тестирование в ТОО «Казахойл Актобе» и готовиться к промышленному внедрению.

Технологии

В целом, планы у Центра далеко идущие вперед. На 2022-2026 гг запланированы тиражирование и внедрение модуля в остальных ДЗО НК КМГ. Запланированы разработки методик специальных видов PVT исследований (Swelling Test, MCM Test (Multi contact miscibility), Slim Tube). Ожидается обучение специалистов методике проведения экспериментов и использование данных при моделировании пластовых флюидов.  Будут внедрены методики специальных исследований в лаборатории, сопровождение проведения экспериментальных работ.

Продолжается обучение специалистов моделированию с помощью ПО PVTsim процессов солеотложении, выпадения асфальтенов и парафинов, гидратообразования, исходя из состава и свойств пластовых флюидов, дальнейшее освоение данного программного продукта.

PVTsim – это универсальный программный продукт для моделирования свойств флюидов и PVT-экспериментов, вобравший в себя все знания и опыт экспертов датской компании Calsep. На сегодняшний день он является самым продвинутым и функциональным продуктом данного класса на рынке и, кроме того, постоянно совершенствуется.

Поделиться сообщением: