Как самостоятельно проводить гидродинамические исследования скважин?

Как самостоятельно проводить гидродинамические исследования скважин?

  • 15.11.2021
  • News
  • Комментарии к записи Как самостоятельно проводить гидродинамические исследования скважин? отключены

Данному вопросу была посвящена очередная встреча Интеллектуального клуба с участием ДЗО КМГ, где спикер Шыракбаев Дамир Алибекович, директор департамента по разработке ОМГ подробно раскрыл тему «Организация и управления проведения сложных видов гидродинамических исследований скважин (далее ГДИС) на месторождениях АО «Озенмунайгаз».

В рамках обсуждения гость поделился опытом реализации проекта по проведению сложных ГДИС на месторождениях ОМГ собственными силами. Также отметил сложность данной задачи и ее преимущества, экономические выгоды и реализацию без привлечения специализированных сервисных компаний.

– С 2012 года все виды сложных ГДИС выполняются собственными силами работников АО «Озенмунайгаз». В работе мы используем современные технологии. Функционирует парк приборов и цифровое обеспечение. Среди применяемых инструментов – приборы для замера параметров, универсальный менеджер измерений, ПО Kappa Saphir NL и другие, – рассказал докладчик.

В своей презентации он привел статистику реализации сложных ГДИС за период 2009-2021гг. Только за данный срок экономическая эффективность проекта окупилась и составила более 1000 скв/иссл. в год и более174 млн.тг.  в год.

Также вниманию аудитории была представлена действующая Стратегия развития ГДИС до 2024 года, в рамках которой с прошлого года были подготовлены и обучены инженеры ЦИР, в кадровый резерв включено 8 работников, произведён  обмен опытом с другими ДЗО и сервисными компаниями по направлениям ГДИС, проводится ежегодная модернизация и докомплектация парка приборов и приобретение усовершенственных современных моделей приборов с функцией удаленного управления, ведется цифровое сопровождение, включающее в себя масштабное использования данных, обновление и расширение ПО, в том числе и для анализа добычи нефти на месторождениях компании, улучшение методической базы в части актуализации технологического регламента по ГДИС, определения скорости звука на месторождениях Узень и Карамандыбас и т.д. По завершении встречи среди слушателей был организован миниконкурс на внимательность. Спикер адресовал два уточняющих вопроса по теме своей презентации аудитории, где авторами самых быстрых и правильных ответов стали работники КМГ Инжиниринг – Абдрахманова Гульзира Сагингалиевна, эксперт            службы технологий добычи и внутрискважинных работ, и Есетов Жанболат Арманович,         старший инженер службы разработки месторождений ЭМГ. Победителям в качестве презентов будут вручены книги «Еңбекпен өрге өрлеген» (Қаламқас Сатыбалды), «Өзенмен өзектес өмір» (Үміт Жәлеке).

Поделиться сообщением: