Казахстанские геологи обнаружили в керне останки «архозавра», жившего на территории Казахстана более 200 миллионов лет назад

Казахстанские геологи обнаружили в керне останки «архозавра», жившего на территории Казахстана более 200 миллионов лет назад

  • 25.11.2021
  • News
  • Комментарии к записи Казахстанские геологи обнаружили в керне останки «архозавра», жившего на территории Казахстана более 200 миллионов лет назад отключены

      Исследование керна производилось ТОО «КМГ Инжиниринг» – научно-техническим центром АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» в 2020 году, в рамках изучения осадконакопления триасовых и верхнепермских отложений Прикаспийского бассейна. Уникальность проекта заключалась в интегрированной работе команд лабораторного и проектного блока двух филиалов в Атырауской и Мангистауской областях и головного офиса института в г. Нур-Султан.

     В ходе одного из этапов проекта – проведения микрофаунистического анализа была найдена верхнечелюстная кость раннего «архозавра» светло-серого цвета со сложным сетчатым строением, который является предком крокодилов, относящегося к классу пресмыкающихся в триасовом периоде (250 млн. – 205 млн. лет назад).

     – Для Прикаспийской впадины это уникальный случай, поскольку находок триасовых архозавров на Восточно-Европейской платформе было немного. На данный момент проведена работа по сканированию образца методом компьютерной томографии. При обработке изображения подтверждено наличие челюсти во вмещающей породе, обнаружено порядка 11-12 зубов. Триасовый период определен исходя из результатов изучения сопутствующего комплекса фауны остракод. Для более точного описания кости будет очищена от вмещающей породы специальными средствами и инструментами, после чего образец будет передан в профильный институт, для дальнейшего изучения. Уникальность такого рода исследований заключается в том, что их результаты являются фундаментальными, а это положительно сказывается на проведении последующих работ по стратификации разрезов и правильности построения геологических моделей, – прокомментировал руководитель службы анализа керна ТОО «КМГ Инжиниринг» Никита ПРОНИН.

         Казахстанские геологи надеются, что такие интересные находки дадут толчок к изучению микрофауны и палеонотологии в целом. Отметим, что за прошедшие годы «КМГ Инжиниринг» реализована масштабная работа по созданию высокотехнологичных лабораторных центров в Казахстане. Сегодня в двух филиалах «КМГ Инжиниринг» построены современные кернохранилища с соблюдением всех требований и проводятся работы по цифровизации кернового материала с использованием компьютерного томографа, электронного микроскопа, изменением подходов при литолого-седиментологическом описании и ведется масштабная работа по обеспечению улучшения качества получаемых результатов.

Справка для заинтересованных лиц: ТОО «КМГ – Инжиниринг» – современный и конкурентоспособный центр Национальной компании «КазМунайГаз» и страны, предоставляющий научно-исследовательские и инжиниринговые услуги в нефтегазовой сфере на уровне передовых мировых стандартов.

Контакты для СМИ: +7771 877 41 11 Лаура Сулейменова

                        Email: suleimenova.l@llpcmg.kz

Поделиться сообщением: