Запущены первые модули системы ABAI

Запущены первые модули системы ABAI

  • 17.11.2021
  • News
  • Комментарии к записи Запущены первые модули системы ABAI отключены

Модули «Технологический режим» и «Подбор глубинно-насосного оборудования» (ГНО) введены в эксплуатацию в рамках проекта Программы цифровой трансформации «КазМунайГаза» – «Разработка информационной системы ABAI».

Напомним, что ИС ABAI разрабатывается КМГ Инжиниринг» и призвана объединить производственные данные по разведке и добыче КМГ и обеспечить возможность их обработки, анализа с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, а также мгновенной визуализации. Система будет состоять из порядка 20 независимых модулей, каждый из которых решает конкретную производственную проблему дочерних компаний.   

Так, модуль «Технологический режим», внедренный в пилотном режиме в ТОО СП «Казгермунай», просчитывает потенциальные максимальные показатели добычи на скважинах при имеющихся геолого-технических условиях (забойное давление, конструкция скважины и др.). Благодаря этому можно подобрать наиболее эффективный режим разработки месторождения.

            Разработка данного модуля ведется под руководством опытного специалиста – руководителя службы технологий добычи и внутрискважинных работ КМГИ Нурлыбека Данабаева. Окончив в 2003 году нефтяной факультет Актауского государственного университета им. Ш. Есенова, Нурлыбек был принят на работу оператором добычи в АО «Озенмунайгаз» (ОМГ). В последующие годы в этой компании вырос от мастера цеха до заместителя директора департамента. В КМГИ начал работу в 2018 году, и вскоре был привлечен в проектную команду по разработке ИС ABAI.

Что касается второго модуля, введенного в эксплуатацию в ОМГ, то он позволит увеличить скорость и улучшить качество подбора ГНО за счет автоматической агрегации данных для расчета. Тем самым оптимизируется дизайн ГНО, режим работы действующих скважин и осуществляется оценка потенциала действующих и новых (из бурения) скважин в оперативном режиме. Таким образом, корректный подбор компоновки ГНО позволит снизить частоту преждевременных отказов внутрискважинного оборудования и количество проводимых ремонтов на месторождениях АО НК КМГ.

              Разработкой модуля руководит эксперт службы технологий добычи и внутрискважинных работ КМГИ Гульзира Абдрахманова, имеющая 20-летний опыт в разработке и проектировании нефтегазовых месторождений и научно-исследовательской деятельности в нефтегазовой отрасли. После окончания Института нефти и газа Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Гульзира в разные годы работала в Актау в ЗАО «НИПИ нефти и газа», ТОО «Каспиан Энерджи Ресерч» и АО «КазНИПИмунайгаз». Затем ее профессиональная карьера продолжилась в АО «КИНГ», ТОО «НИИ ТДБ КазМунайГаз» и КМГИ. В проекте ABAI  Г. Абдрахманова участвует с августа 2020 года.  Всего на первом этапе проекта в 2021 году вводятся в эксплуатацию 5 модулей системы – «База данных ABAI», «Центр визуализации», «Мониторинг осложнений», «Технологический режим» и «Подбор глубинно-насосного оборудования». На втором этапе будут разработаны еще 12 модулей ABAI.

Поделиться сообщением: