«Геология для меня профессия и дело всей жизни»

«Геология для меня профессия и дело всей жизни»

  • 04.04.2022
  • News
  • Комментарии к записи «Геология для меня профессия и дело всей жизни» отключены

Ежегодно, первого воскресенья апреля геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник — День геолога. Трудами инженеров-геологов были открыты практически все ныне действующие месторождения, во многом обеспечивающие устойчивое развитие экономики и материальное благополучие государства. Именно от геологической отрасли зависит индустриальное развитие страны. Накануне праздничного дня мы побеседовали с «главным геологом» нашей компании – Асылжаном Даулетовым, заместителем генерального директора КМГИ по геологоразведке.

– Асылжан Бауыржанович, когда лично для Вас День геолога приобрел статус профессионального праздника?

– Пожалуй, с 2011 года, так как именно тогда я завершил обучение в Империал Колледж Лондон, получив степень магистра в области  «нефтегазовой геологической науки». Себя считаю причастным к этому празднику с момента начала непосредственной деятельности в качестве геолога. Добавлю, что меня всегда привлекала очень интересная и увлекательная профессия геолога, в которой смешались многие науки широкого профиля от математики и физики до седиментологии и палеонтологии. К примеру, все знают первооткрывателей таких крупных месторождений Казахстана как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, а также геологов открывших все остальные крупные месторождения как Узень, Жетыбай, Каламкас, Каражанбас, С.Нуржанов, Акшабулак и другие. Благодаря их труду рождаются города, развиваются отрасли, а их имена остаются в истории, мне также хотелось быть причастным к открытиям, стать частью истории. Именно поэтому я выбрал путь геолога.

– Расскажите немного о работе, проводимой в КМГ Инжиниринг, об основных проектах, реализованных в 2021 году?

– В прошлом году нашим блоком был выявлен ряд перспективных структур на свободных территориях, также выделены объекты доразведки в пределах месторождений Асар, Акшабулак, Узень, Сазтобе, Оймаша и другие. Была разработана и утверждена детальная программа доразведки (ДПД) АО «Каражанбасмунай» и мы приступили к работе по составлению ДПД в АО «Озенмунайгаз». Проведено геологическое сопровождение бурения, испытаний 15 оценочных и 3 разведочных скважин, осуществили сопровождение обработки/интерпретации сейсмических данных по 4 участкам (Лактыбай, Женис, Урихтау, Барханная-Султанкудук. Сопровождаются региональные программы исследований по малоизученным осадочным бассейнам РК (Шу-Сарысуйский, Прииртышский, Араыльский, Сырдарьинский, Северно-Торгайский). Подготовлено множество картографических материалов, включая картограммы и схем контуров геологических и горных отводов для включения в Программу управления государственным фондом недр (ПУГФН).

– Также была проделана объёмная работа по детальной сейсмической инверсии нашей недавно сформированной группой сейсмических исследований. Первыми месторождениями для данного направления работ были выбраны Акшабулак, Аксай и Аксай Южный ТОО СП «Казгермунай». Полученные результаты позволили значительно улучшить понимание пространственной геологической анизотропии коллекторов и прогнозировать ранее не выявленные перспективные объекты доразведки, наиболее привлекательные из которых были включены в программу бурения недропользователя. Данное направление работ в настоящее время выполняются по месторождениям Асар и Узень.  

– Наша главная цель – прирост ресурсной базы. Мы сосредоточены в поиске и подготовке перспективных структур и площадей, в рамках разведки и доразведки, с целью постановки геологоразведочных работ как в пределах действующих контрактных территорий, так и по всем осадочным бассейнам в целом.

– А каков в целом экономический эффект геологоразведочных работ за период функционирования Блока?

–  Имеются множество неопределенностей при прогнозировании экономической эффективности геологоразведочных работ, так как итоговая экономика должна анализироваться с учетом ввода промышленных запасов в разработку, добычу и сбыт нефтепродуктов. Тем не менее, экономика компании и ее стратегическое развитие полностью зависит от ее ресурсной базы, увеличение которой является нашей главной задачей.

– По результатам наших работ материнская компания формирует портфель перспектив для прироста ресурсной базы, который диверсифицирован с учетом проектов геологоразведки для реализации в среднесрочной и долгосрочной перспективах на текущих контрактах и/или будущих потенциальных участках, а также объектов доразведки для реализации в краткосрочной перспективе в пределах разрабатываемых месторождениях.

– Все данные перспективы формируются по результатам комплексных работ по анализу, интерпретации и интеграции геолого-геофизических и промысловых данных. В условиях отсутствия или дефицита геологических данных мы применяем результаты наших ранее выполненных крупных научно-исследовательских работ по региональным исследованиям и моделированию углеводородных систем по всем основным осадочным бассейнам (Прикаспийский, Мангышлакский, Устюрт-Бозашинский и Южно-Торгайский) с целью теоретического прогнозирования перспектив для поиска углеводородов.

– Какие компании в Казахстане осуществляют полный цикл геологоразведочных исследований в таком большом масштабе?

– Наверное не ошибусь, если скажу, что по части региональных исследований, бассейнового моделирования, поиска, мы пока единственные на рынке услуг. Наша отличительное преимущество в наличии обширной базы данных, которые мы собирали по крупицам по всей системе КМГ в течение нескольких лет, оцифровывали, делали каталогизацию и последовательно упорядочивали всю доступную информацию.  Также мы используем современное программное обеспечение. В основном действующие проектные компании занимаются разработкой проектов, анализом данных только по участку Заказчика работ. Есть частные компании, специализирующиеся на обработке и интерпретации сейсмических данных, но они работают в основном в разрезе только лицензионных территории.

– Асылжан Бауыржанович, расскажите о команде Ваших подопечных?

– В Блоке геологоразведки головного офиса (ГО) на данный момент трудится 33 сотрудника, которые непосредственно занимаются комплексом геолого-геофизических работ. В Филиалах работают специалисты, которые ведут разработку проектных документов, построение и сопровождение геологических моделей месторождений, подсчет/пересчет запасов и т.п. Это очень большая, кропотливая и ответственная работа. Мы прилагаем возможные усилия для создания условий карьерного роста специалистов, чтобы они непрерывно повышали квалификацию и продвигались выше. За период моей работы в КМГИ, с 2018 года многие из инженеров ГО уже заслуженно стали ведущими инженерами. В компании формируются необходимые условия и среда, в которой у сотрудников имеется возможность расти профессионально. Мы стараемся внедрять все имеющиеся современные решения в области программного обеспечения, технических мощностей и современных методов анализа геолого-геофизических данных.

– А вот интересно, остались ли неизученные территории в Казахстане, куда еще не ступала нога геолога?

– Да, на карте Казахстана имеются еще много «белых пятен», как в пределах основных осадочных бассейнов, так и по всем малоизученным бассейнам. По результатам наших региональных исследований были выявлены перспективные «белые пятна», по которым сформированы предложения геологоразведочных работ. Результаты послужили базой при подготовке государственной программы геологического развития РК совместно с НК КазМунайГазом, Минэнерго и Комитетом геологии. Данные участки весьма перспективны, но из-за отсутствия и/или дефицита современных геолого-геофизических данных детальное картирование перспективных объектов несет в себе огромное количество неопределенностей повышая геологический риск успеха. Необходимы инвестиции в сейсморазведку и обработку данных. 

В целом, не смотря на большое количество исторически открытых месторождений, недра Казахстана располагают все еще достаточно большим потенциалом для будущих открытий.

– А что для Вас геология?

– Знаете, у меня есть профессиональная особенность, которая сформировалась уже после окончания учебы в вузе и окрепла за годы трудовой деятельности. Раньше, как все обычные люди, я просто любовался природными ландшафтами, например, горами, отмечая их внешнюю красоту и величественность, а сегодня, при виде всей этой красоты, я начинаю размышлять о происхождении гор, их составе, породе, отложениях, условиях тектонического развития и т.д. Поэтому считаю, что для меня геология – это уже не только профессия, но и вся жизнь, мы с этой наукой связаны неразрывно.

– Как Вы обычно отмечает профессиональный праздник?

–  Если располагают погодные условия и время, стараемся провести этот День с коллегами на природе, на свежем воздухе, за городом, но в этом году скорее всего, будем праздновать в черте города, так как пока еще стоит зима. Также у нас есть общественное объединение геологов Казахстана – Казахстанское общество нефтяников-геологов, (КОНГ), в мероприятиях которых, мы как правило, принимаем активное участие, посещаем торжественные собрания и т.д.

– И напоследок, Ваши поздравления коллегам?

– Поздравляю всех работников, а также конечно, ветеранов геологической отрасли Казахстана с профессиональным праздником! Желаю творческих успехов, всем коллегам всегда говорю, что верю в них и вижу в будущем в их лице, как минимум, главных геологов ДЗО, управляющих компаний, на самом деле каждый из них этого достоин и обладает достаточным потенциалом. Желаю, чтобы они всегда оставались такими же любознательными, задавали много вопросов себе и окружающим, не останавливались в развитии, совершенствовали навыки.

– Благодарим за интервью. С наступающим праздником!

Поделиться сообщением: