В КМГ Инжиниринг состоялся тренинг на тему “Бережливое производство”

В КМГ Инжиниринг состоялся тренинг на тему “Бережливое производство”

  • 24.11.2021
  • News
  • Комментарии к записи В КМГ Инжиниринг состоялся тренинг на тему “Бережливое производство” отключены

Мероприятие организовано в Филиале КазНИПИмунайгаз в рамках модуля «Профессиональный мастер» по обучению мастеров КРС и ПРС ТОО «Oil Services Company» ЦОРН (Центра организационного развития и нормирования).

Эксперты ЦОРН Мактай Дидар и Максат Кадралин провели для работников коллектива тренинг по технологии Lean Manufacturing.



В рамках курса участники получили общее понимание об инструментах бережливого производства (Lean Manufacturing) для эффективного сокращения потерь, повышения производительности, увеличения скорости и качества оказания услуг. Им была презентована востребованность технологии Lean и достижения компаний, которые ее используют.

Кроме того, присутствующие имели возможность оценить важность работы мастера в компании, как основного звена в потоке создания ценности на производстве. Применение мастерами Lean-технологий позволит получать высокие результаты за счет эффективного использования ресурсов.

В практической части тренинга участники выбирали процессы из своей непосредственной деятельности для того, чтобы провести их по фазам методологии DMAIC:

  • провели картирование процессов и определили проблемные места;
  • идентифицировали, классифицировали и описали проблемы, используя методику 5W2H;
  • диагностировали и структурировали проблемы для поиска коренных причин с применением диаграммы Исикавы, методики «5 почему?» и других инструментов;
  • проанализировали корневые причины проблем, используя диаграмму Парето;
  • применяли инструменты Lean для решения проблем (стандартизированная работа, организация рабочих мест по системе «5С», защита от ошибок – Пока-ёкэ и др.);
  • разработали мероприятия по недопущению повторного возникновения причины проблем.

Со своей стороны, участники, обмениваясь мнениями о тренинге, дали положительную оценку процессу обучения, акцентировав внимание, что оно проводилось на казахском языке, а также изобиловало большим количеством показательных примеров касательно применения инструментов бережливого производства непосредственно в компании, что позволило глубже погрузиться в тему.

Анализируя итоги проведенного обучения, эксперты выражают уверенность, что подобные мероприятия на самом деле повышают эффективность и производительность труда, позволяя организовывать работу по оптимизации и совершенствованию процессов с использованием технологии Lean, что, в свою очередь, повышает конкурентоспособность компании-работодателя.

Поделиться сообщением: