В КМГ ИНЖИНИРИНГ начал функционировать Центр компетенций по водородной энергетике

В КМГ ИНЖИНИРИНГ начал функционировать Центр компетенций по водородной энергетике

Новое структурное подразделение было создано в рамках реализации Программы низкоуглеродного развития КазМунайГаза на базе КМГИ.

Развитие водородной энергетики является одним из приоритетных направлений головной компании. На данный момент уже определены перспективные проекты для дальнейшего изучения, утвержден план работ до 2024 года.

Мировые прогнозы

В настоящее времяво всем мире идет пересмотр концепции развития топливно-энергетического комплекса в целях энергетического перехода. Прогнозируется сокращение углеродного сырья в топливно-энергетической корзине с 99% до 29% к 2060 г., в том числе доля потребления нефти сократится с 24% до 15%, значительное увеличение доли ВИЭ и других энергоисточников.

– Как известно, одним из альтернативных источников энергии является водород. Он считается универсальным энергоносителем, представляет чрезвычайный интерес благодаря чистому продукту сгорания: воде. Таким образом, введение водородной энергетической системы позволит поддерживать долгосрочную энергетическую и экологическую устойчивость, – считает ряд экспертов в данной области.

Статистика

По данным международного энергетического агентства ожидаемый мировой спрос на водород в разных отраслях в период 2020-2050 будет расти от 100 до 300 Мт водорода. Низкоуглеродный водород получает политическую и деловую поддержку как основной компонент планов правительств по сокращению выбросов.

Рис. 1 – Ожидаемый мировой спрос на водород в период 2020-2050 (по данным международного энергетического агентства)

В добавок, в рекомендациях МЭА (Международная Энергетическая Агентство) по увеличению масштабов использования водорода существует пункт по поддержке Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Поддержка НИОКР в развитых странах и топовых компаниях является ключом к успеху на рынке и в промышленности.

Такие мировые нефтяные компаний как Chevron Corporation, Royal Dutch Shell PLC, ENI, Exxonmobil и.т.д развивают водородную энергетику и активно инвестируют НИОКР по водородным технологиям.

Задачи и перспективы

Центр компетенций по водородной энергетике – исследовательский хаб, где будут вестись поиски экологичного топлива и внедряться технологии для низкоуглеродного развития, в том числе водород и химические соединения из него.

По мнению Сауле Жолдаяковой, и.о. руководителя Центра, деятельность хаба значительно расширит научно-производственный потенциал КМГИ, КМГ и всей нефтегазовой отрасли Казахстана и будет способствовать увеличению технологического роста, ускоряя процесс формирования рыночных основ водородной экономики.

– Также Центр – это своего рода своевременные инвестиции в подготовку отечественных технологий и кадров. Ведь его функционирование даст возможность нашим ученым и исследователям университетов, институтов работать совместно для реализации проектов по производству, хранению-транспортировке и использованию водорода, а также по улавливанию и хранению углекислого газа, – уверена С. Жолдаякова.

Деятельность Центра направлена, в первую очередь, на проведение комплексного анализа водородных технологий для реализации системы водородной энергетики;

Так, после сбора необходимой информации эксперты проведут анализ, мониторинг и разработают энергетическое, экологическое, экономическое моделирования производства и применение водорода для определения развития водородного рынка и конкурентоспособности компании.

Кроме того, команда Центра, с которой мы познакомимся чуть позже, сосредоточена на развитии научно-исследовательскоого сотрудничества в рамках проектов водородной энергетики.

На данный момент их количество составляет 8. 3 проекта по производству водорода, 3 –

по применению водорода, 1 – по улавливанию углекислого газа и последний – по хранению и транспортировке водорода.

Как проинформировали в Центре, 7 проектов предоставлены университетами и институтами Казахстана – Назарбаев Университет, НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И. Сатпаева», Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, ТОО «Институт химии угля и технологии», АО «Институт топлива, катализа и электрохимии» имени Д.В. Сокольского, Казахстанско-Британский Технический Университет.

Для реализации проекта по хранению и транспортировке водорода в лаборатории по исследованию водородных технологии на базе Центра

– Проект предусматривает разработку безопасного и оптимального метода для хранения водорода в виде металлогидридах на основе титана, используя отечественное сырье, с последующим масштабным производством. Это позволит использовать отечественное сырье для разработки готовых промышленных материалов: сплавов для хранения водорода. Сплавы будут изготавливаться по методу механического легирования, после чего будут изучены структура материала, сорбционные и десорбционные характеристики, а также будут проведены химические анализы. В завершении, будут рассмотрены вопросы влияние на окружающую среду и сделана оценка жизненного цикла водородной энергетики, – рассказывает Cүлейменова Ботакөз, научный сотрудник Лаборатории.

В целом, команда Ценра будет осуществлять сопровождение и консультацию всех пилотных проектов КМГ, связанных с водородной энергетикой.

Эксперты планируют участие в научно-технических консультациях, подготовке заключений и рекомендаций пилотных проектов и при разработке стандартов и программ по профильному направлению.