Всегда оставаться самим собой

Всегда оставаться самим собой

  • 30.03.2022
  • News
  • Комментарии к записи Всегда оставаться самим собой отключены

В прошлом году коллектив КМГ Инжиниринг проводил на заслуженный отдых Ашикбаева Самата Рахметалдановича. Он трудился в Службе информационного обеспечения ведущим инженером. За время работы в КазМунайГазе и КМГ Инжиниринг Самат Рахметалданович проявил себя как высокопрофессиональный и подготовленный специалист, имеющий хороший практический и теоретический опыт по созданию, ведению и развитию Баз данных нефтегазовых проектов.

– Он постоянно уделял большое внимание повышению профессиональной квалификации и имел хорошую способность к приобретению новых знаний. Обладал опытом ведения переговоров с иностранными техническими специалистами. Своим личным примером завоевал уважение и авторитет в коллективе, отличался исполнительностью, инициативностью, дисциплинированностью, трудолюбием и лидерскими качествами, – так отзываются о своем коллеге руководство и ближайшее окружение.

Ответственный сотрудник, мудрый, терпеливый, авторитетный наставник, обладал умением эффективно работать в команде.

А вот как вспоминает о коллеге Нуркен Тулепбаев, эксперт Службы информационного обеспечения КМГИ:

– За все годы совместной работы Самат Рахметалданович оставался для нас образцом ответственности и профессионализма, был неотъемлемой частью дружного коллектива не только благодаря открытому нраву, глубоким знаниям, большому опыту, неиссякаемому трудолюбию, но и готовностью щедро делиться накопленным опытом с молодым поколением.

Получив в адрес экс-коллеги множество теплых отзывов, мы решили побеседовать с Саматом Рахметалдановичем лично, чтобы узнать, как теперь он проводит время на заслуженном отдыхе и использовать возможность передать наставления молодым специалистам. Как оказалось, с момента выхода на пенсию свой досуг Самат Рахметалданович посвящает строительству жилого дома, так что скучать ему не приходится, тем не менее, он смог найти время, чтобы ответить на наши вопросы:

– Самат Рахметалданович, как Вы пришли в нефтянку?

– После окончания института ТИАСУР (Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники в 1985 году работал инженером в приборостроительном заводе, наладчиком в оборонно-космической отрасли, а с 1998 по 2003 года – системным администратором в Республиканском центре геологической информации «Казгеоинформ» комитета геологии и охраны недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Период с 2003 по 2021 посвятил трудовой деятельности в группе компаний КМГ.   Начинал менеджером департамента информационных технологий КМГ, затем перешел менеджером Департамента геологии геофизики КМГ, а в 2015 году переведен в департамент автоматизации и базы данных НИИ ТБД.

– Расскажите, какими проектами Вы занимались в КМГИ?

– Я участвовал в выполнении большого объема работ по анализу и загрузке сейсмических данных по новым проектам, принимал активное участие в проведении многих встреч и переговоров с партнерскими компаниями, по анализу и экспертизе баз данных нефтегазовых месторождений и проектов. Вел проект развития Корпоративного банка данных нефтегазовых проектов. (цель проекта – консолидации всех данных в едином архивном массиве и обеспечения оперативного доступа к геолого-геофизическим данным группы компаний АО НК КМГ.)

Кроме того, занимался проектом по внедрению информационной системы Централизованного Банка Данных (цель Информационной системы ЦБД информационная поддержка бизнес процессов компании в блоке Разведка, разработка и Добыча.), а именно обеспечивал:

– Единый источник информации по углеводородным ресурсам

– Централизованный доступ к данным

– Надежность хранения, конфиденциальность и защита информации

– Унифицированную отчетность и обмен данными

– Использование информационного ресурса для решения геолого-геофизических задач на всех этапах разведки и разработки нефтегазовых месторождений.

Меня всегда вдохновляли перспективы развития ИТ-технологии (специализированных БД и ПО). В своей практике мне часто приходилось сопровождать и администрировать программные продукты мировых лидеров, таких как – Шлюмберже, Халибуртон и Кадме, где используют новейшие технологий и разработки.

Самат Рахметалданович, а как Вы оцениваете развитие нефтегазовой отрасли на данный момент, а также уровень подготовки кадров для отрасли? Следите ли за развитием нефтяной сферы в Казахстане?

– Да, слежу.  Уровень подготовки кадров и развитие нефтегазовой отрасли на данный момент считаю удовлетворительной. К сожалению, казахстанская нефтянка пока остается догоняющей.

– Какие достижения с момента развития отрасли, на Ваш взгляд, ключевые?

– Внедрение новых цифровых технологий, формирование непрерывного информационного потока данных (огромные массивы данных), использование интеллектуальных месторождений и умных скважин.

– Что бы Вы посоветовали молодым специалистам? 

– Чтобы оставаться востребованным, конкурентным и высокооплачиваемым специалистом на рынке труда, необходимо постоянное профессиональное развитие. Не уставайте работать над собой и совершенствовать полученные знания, работать над собой. Только так можно оставаться полезным для общества и получать удовлетворение от своей работы.

– Ваше жизненное кредо?

– Будь самим собой, выражать себя и верить в себя.

– Благодарим за беседу, желаем крепкого здоровья и благополучного завершения строительства дома!

Поделиться сообщением: