Вопросы геологоразведки обсудили в Туркестане

Вопросы геологоразведки обсудили в Туркестане

  • 30.05.2022
  • News
  • Комментарии к записи Вопросы геологоразведки обсудили в Туркестане отключены

Деловая программа Международного геологического Форума «Карбонатные бассейны Казахстана и сопредельных территорий» была посвящена широкому спектру вопрос геологической отрасли.

В мероприятии приняли участие более 250 участников, среди которых геологи, геофизики, представители государственных структур и научно-исследовательских институтов из Азербайджана, Великобритании, Израиля, Казахстана, Киргизии Китая, России, США, Узбеĸистана и Франции.

В своем выступлении заместитель Акима Туркестанской области Арман Жетписбай отметил огромный инвестиционный потенциал региона не только в сфере туризма, но также в других секторах.

— В Туркестане могут проводиться мероприятия международного уровня. В самой области имеются запасы фосфорита, урана, гипса, цинка, свинца, золота. Думаю, форум будет способствовать освоению и изучению природных ископаемых. Будем широко обсуждать вопросы геологической отрасли, рассмотрим новые идеи, — сказал Арман Жетписбай.

О значении отраслевых мероприятий для широкого применения инновационных технологий в геологии говорил и вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Талгат Момышев.

— Проводимые Казахстанским Обществом Нефтяников-Геологов конференции и форумы на регулярной основе вызывают интерес не только отечественных, но и зарубежных специалистов. Это отличная платформа по обмену опытом, новых научных идей, налаживанию партнерских отношений. Форум способствует ознакомлению с международными достижениями отрасли, обмену мнениями по построению перспектив нефтегазоносности различных регионов страны и способствует развитию науки и производства, — отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Талгат Момышев

Мероприятие стало эффективной площадкой, на которой профессионалы отрасли обсудили ряд актуальных вопросов, определят дальнейшие шаги развития и варианты сотрудничества. Форум проходит при официальной поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерства Энергетики Республики Казахстан, Акимата Туркестанской области. Организатор события — Общественное объединение «Казахстанское Общество Нефтяников-Геологов» (КОНГ).

— Туркестанский регион богат природными ископаемыми. Но в этом регионе до этого времени не открывались нефтяные месторождении.  В известных и важных по всему миру месторождениях как Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, сохраняется нефть в слоях на глубине 4-5 км, а в Туркестанской области эти структуры расположены над землей. Поэтому многие геологи, которые участвуют в сегодняшнем форуме, на второй день поедут в обширный геологический тур, который состоится в Каратау. Участники увидят все это своими глазами, потрогают руками, посмотрят, как эти структуры расположены над землей, — отметил руководитель АО «КОНГ» Балтабек Куандыков.

В деловой программе приняли участие первые руководители отраслевых министерств, Акимата Туркестанской области, национальных, зарубежных компаний, а также эксперты, геологи, геофизики ведущих институтов и предприятий.

Доклады и выступления спикеров были посвящены широкому спектру вопросов, среди которых Инновационные решения в геологоразведке, Современные методы изучения геологии карбонатных отложений (рифов), перспективы их нефтегазоносности, оценка потенциальных ресурсов карбонатных объектов. Новейшие технологии при эксплуатации нефтегазовых залежей в карбонатных отложениях и другие.

27 мая участники форума побывали в геологической экспедиции на обнажения в горах Большого Каратау, где на дневную поверхность выходят органогенные постройки девон-каменноугольного возраста, аналоги резервуаров гигантских месторождений Прикаспийской впадины.

Также в рамках Форума состоялась экскурсия по историческим местам Туркестанской области: мавзолеи Арыстан баба и Ходжи Ахмета Яссауи, Есим хана и Рабига Султан Бегим, Отрарское городище, археологические раскопки поселка Культобе и ознакомление с новым Туркестаном.

Таким образом, организаторы события постарались сделать форум максимально эффективным и полезным для его участников.

Для проведения Форума оказали поддержки компании КазМунайГаз, Тенгизшевройл, NCOC, KPO, Мангистаумунайгаз, Каракудук Мунай, CNPC, Тоталь, Геокен, PGS Kazakhstan, Тепке.

Медиа-партнеры: Caspian News, BIZ, Журнал «Oil&Gas», журнал Нефть и Газ.

Поделиться сообщением: