Возможности профессионального роста для работников КМГ Инжиниринг

Возможности профессионального роста для работников КМГ Инжиниринг

  • 11.04.2022
  • News
  • Комментарии к записи Возможности профессионального роста для работников КМГ Инжиниринг отключены

В рамках проекта ротации кадров в КМГИ успешно реализуются этапы внутреннего перемещения работников.

В проекте уже приняли участие 13 сотрудников из ГО И Филиалов.

– В 2021 году стартовал проект по ротации кадров между Филиалами и Головным офисом, аналогов которому нет ни в одном ДЗО КМГ или в самой материнской компании, с выплатой релокационного пакета (при смене местожительства) задействованным во внутреннем перемещении коллегам.

Так, в Программе ротации участвует 13 работников: двое коллег из Головного офиса, четверо сотрудников Филиала КазНИПИмунайгаз, и 7 из Атырауского Филиала, – проинформировала Жанна Джакупова, руководитель Службы управления персоналом.

Поясним, что релокационный пакет включает в себя компенсацию за разницу в окладе (при переходе на нижестоящую должность), доплату за переезд в другую местность и покрытие транспортных расходов на членов семьи работника и аренду жилья при необходимости (при смене местожительства).

Безусловно, для участников проекта он раскрывает массу преимуществ, среди которых не только перспективы профессионального и карьерного роста, заимствование знаний и накопление многогранного опыта, но и раскрытие собственного потенциала в новых условиях трудовой деятельности. А компания-работодатель, в свою очередь, проводит эффективное обновление кадрового состава, что важно – без привлечения дополнительных штатных единиц, ведет подготовку многофункциональных специалистов или специалистов с узкой специализацией, укрепляя коммуникации между Головным офисом и Филиалами.

Алибек Жайканов, первый заместитель Директора Филиала «КазНИПИмунайгаз» по геологии и разработке, поделился своим мнением о проекте:

– Я участвую во внешней ротации внутри профессии. Вначале работал в Атырауском Филиале  в должности первого заместителя директора филиала по геологии и разработке,  в рамках ротации перевелся в  филиал КазНИПИмунайгаз  также на  должность первого заместителя директора филиала КазНИПИмунайгаз. Считаю, что ротация позволила расширить кругозор, ознакомиться со спецификой и проблемными вопросами всех ДЗО КМГ. Немаловажным положительным фактором при перемещении является и возможность личного знакомство с сотрудниками недропользователя.     

Алибек Бериккалиевич в Атырауском Филиале на протяжении двух лет занимался решением вопросов контроля исполнения договорных обязательств и заданий руководства. В частности, расширением сферы деятельности Филиала по крупным проектам (НКОК, КПО, ТШО); ознакомлением со спецификой работы НИПИ и месторождениями курируемых НДО (ЭМГ, КГМ, КОА, КТМ, УО + НКОК, ТШО, КПО), а также большим количеством мелких месторождений, где трудится широкий круг людей, с которыми соответственно была налажена тесная коммуникация.

С момента перевода в КазНИПИ, с сентября прошлого года, коллега продолжил работы по ознакомлению месторождений – три крупных месторождения специфичных месторождения, но при этом только 3 НДО и ряду других проблемных вопросов.

Алтынбек Марданов, первый заместитель Директора Филиала по геологии и разработке:

– Программа по ротации позволила достигнуть определенных высот в области развития науки и политики АО НК «КазМунайГаз», в Атырауском филиале «КМГ «Инжиниринг».

Для себя подчеркнул знания в направлении стратегического мышления, планирования процесса работы филиала, взаимодействия ДЗО НК «КазМунайГаз» между собой и научным институтом. Считаю, что программа по ротации — это возможность для расширения кругозора, познание новых знаний, и раскрытие потенциала.

Еще один из участников проекта по линии самой первой ротации, Айнур Асылбаева, инженер Службы геологии и геологоразведки Филиала «КазНИПИмунайгаз» уверена, что проект является отличной возможностью для расширения кругозора и профессионального развития:

– Мне предложили пройти ротацию в Службе геологии и геологоразведки, а точнее в отделе подсчета запасов, где у меня накоплено больше опыта и знаний, и я согласилась. За период работы в этом отделе я открыла для себя новое направление. Изучение седиментологического анализа по керновым данным месторождения Каламкас, где мне пришлось стать ответственной и завершить проект. Мы успешно спраивлись со всеми задачами, а в данное время уже трудимся над следующим аналогичным проектом, но по другому месторождению.

Бауыржан Игилманов принимал участие в кольцевой ротации. Он – старший инженер Службы геологического моделирования КазНИПИ и рассказал о Программе следующее:

– Нужно еще больше развивать проект. Лично для меня участие в ротации стало стартовой точной роста в профессиональной оси моей деятельности. Моделирование знал только теоретически, нужна была практика. Хотя суть работы остается прежней, но узнал многое в анализе данных через 3Д моделирование.

Для справки:

Ротация – систематическое и плановое перемещение работников компании со сменой или в рамках одной профессии.

Цель ротации – приобретение нового производственного и управленческого опыта, оптимизация затрат на поиск, привлечение и удержание работника, повышение информированности, оценка деловых и личностных качеств работника, выявление его сильных и слабых сторон с целью дальнейшего роста его карьеры, замещение вакантных должностей.

Ротация Работников проводится следующим способом:

1)            внутренняя (перемещение Работника в пределах Головного офиса/Филиалов),

2)            внешняя (перемещение работника из Головного офиса в Филиалы/ Филиалы в Головной офис/между Филиалами),

В рамках вышеуказанных двух видов ротации можно использовать нижеследующие варианты:

–              внутри профессии (повышение по вертикали, либо выполнение новых функций в рамках прежней должности по горизонтали);

–              смена профессии (смена профессии или овладение смежной специальностью);

–              проектная (работа в проектной группе с последующим возвращением или расформированием).

Схема движения ротации включает кольцевую, безвозвратную и рокировку на вакантные должности либо обязанности временно отсутствующего Работника.

Безвозвратная ротация-перемещение без возврата в свое структурное подразделение/Головной офис/Филиалы, кольцевая ротация – работник, пройдя ротацию, возвращается на свою, либо на новую должность в своем структурном подразделении, рокировка –два работника одной должности меняются местами.

Поделиться сообщением: