Будущее карбонатных месторождений Казахстана

Будущее карбонатных месторождений Казахстана

  • 07.06.2022
  • News
  • Комментарии к записи Будущее карбонатных месторождений Казахстана отключены

Состоялась онлайн-встреча участников Интеллектуального клуба, посвященная обсуждению концепции развития карбонатных месторождений АО «Мангистаумунайгаз».

В качестве спикера выступил Шыракбаев Дамир Алибекович, заместитель генерального директора по геологии и разработке ММГ.

В своем выступлении он отметил три основных направления:

  • текущее состояние разработки
  • имеющийся потенциал
  • этапы внедрения инновационных методов ПНП

— Целью доклада в первую очередь является обмен опытом для рационального использования карбонатных (спутниковых) месторождений среди групп компаний КМГ. В основном все имеющиеся месторождения имеют трудноизвлекаемые запасы нефти и газа, поделился Дамир Шыракбаев.

В рамках своего выступления спикер провел обзор месторождений в Мангистауском регионе, где в настоящее время в активной разработке компании находится 15, а 7 из них карбонатные – Северный Аккар, Северное Карагие, Придорожное, Алатюбе, Атамбай-Сартюбе, Ащиагар и Оймаша. В общей сложности геологические запасы на них небольшие, но имеющие потенциал дальнейшего прироста, что обусловлено их невысокой зрелостью, в сравнении с другими крупными многолетними месторождениями.

— Ожидаемый прирост геологических запасов по карбонатным месторождениям в рамках Программы ГРР до 2025 года составляет   более 15 с половиной млн. тонн нефти. Планируется проведение ряда исследовательских работ по уточнению запасов, речь идет о сейсморазведке, обработке сейсмоданных, исследовании скважин и интерпретации полученных данных. В результате ожидается значимый прирост геологических/извлекаемых запасов, — проинформировал Дамир Алибекович.

Отдельно он остановился на планах по внедрению инновационных методов повышения нефтеотдачи пластов и акцентировал внимание аудитории на применяемых технологиях по разработке карбонатных месторождений ММГ.

По результатам изучения мирового опыта разработки карбонатных месторождений, рассмотриваются возможность применения закачки в пласты углекислого газа для поддержания пластового давления. Данное направление изучается в комплексе по работам  декорбанизации производства. Кроме этого, были рассмотрены технология закачки в скважины азота «huff ’n’ puff», потенциал бурения горизонтальных и многоствольных скважин, радиальное бурения на действующим фонде и применение метода разработки кислотного гидроразрыва пласта.

Завершая свой доклад, спикер акцентировал необходимость уделения большего внимания, в том числе исследованию для реализации всего потенциала карбонатных месторождений в ближайшем будущем.

Справочно:

Интеллектуальный клуб был запущен в 2020 году при поддержке АО НК «КазМунайГаз». В рамках данного клуба проведено 11 встреч с участием работников АО НК «КазМунайГаз» и его ДЗО: «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «СП Казгермунай», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Урихтау Оперейтинг», а также ТОО «КМГ Инжиниринг».

Поделиться сообщением: