Арайлым ӨТЕБАЙ: В работе меня увлекают трудности и не выполнимые на первый взгляд задачи

Арайлым ӨТЕБАЙ: В работе меня увлекают трудности и не выполнимые на первый взгляд задачи

  • 03.03.2022
  • News
  • Комментарии к записи Арайлым ӨТЕБАЙ: В работе меня увлекают трудности и не выполнимые на первый взгляд задачи отключены

В преддверии весеннего праздника – Международного дня женщин, продолжаем рубрику о прекрасных представительницах КМГИ, которые плечом к плечу с мужчинами, участвуют в сложнейших проектах и вносят свой весомый вклад в развитие научной составляющей в нефтегазовой отрасли.

Одна из них эксперт отдела аналитических исследований ОМГ филиала КазНИПИмунайгаз КМГ Инжиниринг ӨТЕБАЙ Арайлым Қайрашқызы. Арайлым – выпускница Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева по специальности «Нефтегазовое дело», удостоенная двух престижных стипендий на образование – Президентской стипендии (2011-2013 гг.) и стипендии компании «Шеврон» за академические успехи (2012-2013 гг.). К команде Арайлым присоединилась осенью прошлого года с большим опытом работы, полученным в АО «НИПИнефтегаз» в составе департамента разработки нефтяных и газовых месторождении по казахстанским проектам.

И за прошедший, относительно небольшой период, уже продемонстрировала лидирующие показатели на вверенном ей участке работ и не только.

Вот как отзывается об Арайлым ее вышестоящий руководитель – начальник отдела аналитических исследований Галимжан ТОРЕБАЙ:  

– Располагая большим опытом работы по сопровождению и защите проектов на уровне ЦККР РК и ГКЗ по месторождениям АО «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз», частных компаний в Атырауской области, Арайлым продемонстрировала себя ответственным и профессиональным работником с высокой исполнительской культурой, который оперативно реализует порученные ей проекты и вопросы. Она органично влилась в нашу команду, активно принимая участие в подготовке квартальных и годового отчета, в работе над повышением КИН и профиле добычи, самостоятельно и активно взаимодействуя с представителями заказчиков и других вовлеченными в проекты людьми.

Мы побеседовали с Арайлым о работе, увлечениях и любимой семье.

– Моя работа, в основном, состоит из экспертной поддержки и сопровождения проектов АО «Национальная Компания «КазМунайГаз» по части разработки. В данный момент с командой работаем над следующими проектами: «Стратегия разработки низкопроницаемых коллекторов (НПК) и вовлечение недренируемых запасов 13 горизонта» и «Вовлечение недренируемых запасов 14 горизонта: Оценка текущего и потенциального КИН по ХВ для различных фациальных зон», – рассказывает нам Арайлым, – Больше всего в работе меня увлекают трудности и не выполнимые на первый взгляд задачи. И конечно, я планирую развить свои профессиональные навыки и пополнить знания в направлении разработки месторождений. 

Почему вы выбрали профессию сотрудника в нефтегазовой отрасли?

– Я выросла и окончила школу в городе Караганда, где люди в частных домах, в центре города по сей день топят печи углем. Уже со старших классов меня волновал вопрос газификации Центрального Казахстана и в целом, энергетики нашей страны. Поэтому я выбрала именно нефтегазовую отрасль.

Как вы распределяете время между интенсивной работой и семьей?

– Я замужем, у нас двое детей. Все свободное от работы время стараюсь максимально уделить семье и детям. Все выходные и праздничные дни провожу в кругу семьи. В современном мире женщинам не так трудно совмещать работу с семьей, главное, чтобы близкие люди поддерживали и понимали. Мне в этом плане очень повезло.

Чем вы любите заниматься на досуге?

– Как у работающей мамы и жены, у меня не так много времени на себя. Тем не менее, я в свое свободное время люблю читать книги в жанре научной фантастики, также в этом жанре смотрю фильмы. Из активного отдыха, пожалуй, только пешие прогулки по набережной.     

Спасибо за интервью!

Поделиться сообщением: